Nivel de Ecoeficiencia en la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria LTDA y la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20201.543Keywords:
ecoeficiencia, consumo de agua, consumo de energía, consumo de materiales, gestión de residuos, emisión de CO2Abstract
El presente trabajo de investigación busca evaluar el nivel de ecoeficiencia en las instalaciones de la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria LTDA (CACD) y las instalaciones de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (COOPAIN). Para dicho fin se utilizó la Guía de Ecoeficiencia para Empresas 2009 del MINAM y Procedimiento de identificación de aspectos y valoración de impactos ambientales 2015 de la Universidad del Atlántico; se identificó los impactos ambientales y su valoración, como complemento a la elaboración del ecobalance para medir la ecoeficiencia en las mencionadas cooperativas; para el estudio del ecobalance se evaluó los siguientes indicadores: consumo de agua, consumo de energía eléctrica, consumo de materiales (papel bond), gestión de residuos (Reuso de papel bond) y emisiones de CO2. En la COOPAIN, se identificó tres tipos de contaminación (generación de residuos no peligrosos, emisiones atmosféricas y contaminación por ruidos) y la existencia de consumo de energía y agua; en niveles de impacto bajos y medios para el primer caso, y nivel medio para el segundo; en cuanto al ecobalance obtuvo mayor consumo en agua y energía eléctrica, mientras que la CACD, solamente se identificó un solo tipo de contaminación (Generación de residuos no peligrosos) y la existencia de consumo de energía, ambos en un nivel de impacto bajo; en el ecobalance obtuvo mayor consumo de materiales, mayor gestión de residuos y mayores emisiones de CO2. En cuanto al índice de ecoeficiencia la CACD fue relativamente más ecoeficiente que la COOPAIN.
Downloads
References
Alonso-Rodrigo, E. y I. Santa Cruz-Ayo. 2012. “Identidad, competitividad y creación de empleo: retos para una nueva fiscalidad de las cooperativas de trabajo asociado.” Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo (50): 73-11. DOI: 10.18543/baidc-50-2016pp73-101.
Álvarez, J. 2008. ¿Cuánto CO2 emitimos los humanos al respirar? https://foro.tiempo.com/relacion-co2 -natural-humano-respiracion-t104553.0.html (Consultada el 15 de marzo de 2017)
Astigarraga, E. 2003. El Método Delphi. Bilbao (España): Universidad de Deusto.
Austermühle, S. 2012. Sostenibilidad y ecoeficiencia en la empresa moderna. Lima (Perú): Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.
Barco, J. M. 2013. Impacto medioambiental de la actividad empresarial. http://blogseguridadindustrial.com/el-impacto-ambiental-de-las-empresas/ (Consultada el 26 de marzo de 2018)
Carranza, L. 2015. EL impacto ambiental de las empresas. http://www.responsabilidadsocialempresarial.com/?p=260 (Consultada el 26 de marzo de 2018)
Garmendia, A., A, Salvador, C. Crespo, y L. Garmendia. 2005. Evaluación de impacto ambiental. Madrid (España): Pearson Prentice Hall.
Gutiérrez, S. 2015. Día del medio ambiente. http://larepublica.pe/sociedad/5523-pacifico-seguros-un-peruano-promedio-emite-47-toneladas-de-co2-al-ano (Consultada el 31 de marzo de 2018)
Inda, C. M. y J. G. Vargas. 2012. “Ecoeficiencia y competitividad: tendencias y estrategias con metas comunes.” Revista de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente (11): 33-40.
Landeta, J. 1999. El método de Delphi. Barcelona (España): Ariel.
Melo, J. M. 2015. Impacto ambiental de la empresa: Volviendo a lo básico. http://labuenaempresa.com/2015/02/27/impacto-ambiental-de-la-empresa/ (Consultada el 26 de marzo de 2018)
MINAM (Ministerio del Ambiente). 2009. Guía de Ecoeficiencia para Empresas. Lima (Perú): MINAM.
MINAM (Ministerio del Ambiente). 2015. “R.S.G. N° 019-2015-MINAM. Plan de ecoeficiencia institucional Ministerio de Ambiente.” Lima (Perú).
MVCS (Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento). 2011. Capítulo III: Normalización de infraestructura urbana y propuesta de estándares. Lima (Perú): MVCS.
Nicuesa, M. 2016. Cuatro tipos de empresa según su tamaño. https://empresariados.com/cuatro-tipos-de-empresa-segun-su-tamano (Consultada el 02 de abril de 2018)
Pascual, N. 2018. Depuración de aguas residuales industriales: elaboración de cacao y chocolates. http://depuradorasaguasresiduales.es/depuracion-de-aguas-residuales-industriales-en-la-industria-del-chocolate/ (Consultada el 02 de abril de 2018)
OSINERGMIN (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería). 2013. Diagnóstico de ecoeficiencia. Informe Técnico. Lima (Perú).
OSINERGMIN (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería). 2015. Encuesta Residencial de Uso y Consumo de Energía. ERCUE 2014-2015. Informe Resultados. Lima (Perú).
POF (Peru Opportunity Fund). 2011. Diagnóstico de la Agricultura en el Perú. Informe Final. Lima (Perú).
Ren, S., E. Li, Q. Deng, H. He, y S. Li. 2018. “Analysis of the impact of rural households’ behaviors on heavy metal pollution of arable soil: Taking Lankao County as an example.” Sustainability 10 (12): 4368. DOI: 10.3390/su10124368.
Sepúlveda, S. 2008. Metodología para estimar el nivel de desarrollos sostenible de territorios. San José (Costa Rica): Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional