Control de la contaminación microbiana empleando bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio al interior de contenedores de polietileno empleados en biorreactores de inmersión temporal
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20201.510Keywords:
piña, ozono, hipoclorito de sodio, sistemas de inmersión temporalAbstract
El propósito del trabajo de investigación fue caracterizar y aislar yemas axilares de piña a partir de cormos, y utilizarlos como explantes para su diferenciación en plantas enteras. Después de cuatro subcultivos consecutivos, plantas individuales fueron acondicionadas dentro de contenedores de sistemas de inmersión temporal para su establecimiento y multiplicación. Como segundo propósito de nuestra investigación fue evaluar el efecto antimicrobiano de cuatro diferentes concentraciones (mg) de ozono y cuatro diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio NaOCl (%) al interior de contenedores de polietileno utilizados para la multiplicación de plantas en un sistema de inmersión temporal. Nuestros resultados demuestran que el acondicionamiento in vitro de yemas axilares procedente de cormos de piña, consiguen diferenciarse en plantas totalmente enteras e independientes hasta los 120 días. Asimismo, la utilización de ozono superior a 100 mg/contenedor disminuye la contaminación microbiana, así como, la utilización de una mayor concentración de 0,05% de cloro activo. Sugiriendo que la utilización de bajas concentraciones de ozono e hipoclorito de sodio garantiza la inocuidad interna de recipientes de polietileno frágiles a recibir elevadas temperaturas (autoclavado) como un método tradicional de esterilización.
Downloads
References
Be, L. V., y P. C. Debergh. 2006. “Potential low-cost micropropagation of pineapple (Ananas comosus). ” South African Journal of Botany 72 (2): 191-194.
Cardarelli, M., y C. M. Cardona. 2017. “Influence of ozone treatments on in vitro propagation of Lilium in bioreactor.” Acta Horticulturae. 1155: 381-386
Castro, M. E., 2019. “Bioestadística aplicada en investigación clínica: conceptos básicos. ” Revista Médica Clínica Las Condes 30 (18): 50-65.
Dias, T., M. G. Alves, B. M. Silva, y P. F. Oliveira. 2018. “Nutritional Factors and Male Reproduction”. En Encyclopedia of Reproduction. Skinner, M. K. (ed). Massachusetts (EE.UU.): Academic Press
Goodburn, C., y C. A. Wallace. 2013. “The microbiological efficacy of decontamination methodologies for fresh produce: A review.” Food Control 32 (2): 418-427
Hassan, M. M., y C. M. Carr. 2019. “A review of the sustainable methods in imparting shrink resistance to wool fabrics.” Journal of Advanced Research 18. 39-60.
Kim, J. G., A. Yousef, y M. A Khadre. 2003. “Ozone and its current and future application in the food industry.” Advances in Food and Nutrition Research 45: 167-218
Kumar, V., P. Pathak, y N. K. Bhardwaj. 2019. “Waste paper: An underutilized but promising source for nanocellulose mining.” Waste Management 102 (1): 281-303.
Law, C. L., Chen, H. H. H., y Mujumdar A. S. 2014. “Food Technologies: Drying”. En Encyclopedia of Food Safety. Motarjemi, Y., G. Moy, E. Todd (eds). Massachusetts (EE.UU.): Academic Press
Liu, F., N. A. Hashim, Y. Liu, M. R. Moghareh Abed, y K. Li. 2011. “Progress in the production and modification of PVDF membranes.” Journal of Membrane Science 375 (1–2): 1-27.
Liu, M., A. Thygesen, J. Summerscales, y A. S. Meyer. 2017. “Targeted pre-treatment of hemp bast fibres for optimal performance in biocomposite materials: A review.” Industrial Crops and Products 108: 660-683.
Loeb, B. L. 2011. “Ozone: Science & Engineering: Thirty-Three Years and Growing.” Ozone: Science & Engineering. 33: 329-342.
Niemira, I., y X. Fan. 2014. “Advances in Processing Technologies to Preserve and Enhance the Safety of Fresh and Fresh-Cut Fruits and Vegetables” En Encyclopedia of Food Microbiology. Batt, C. A. y M. L. Tortorello (eds). Massachusetts (EE.UU.): Academic Press
Ma, L., M. Zhang, B. Bhandari, y Z Gao. 2017. “Recent developments in novel shelf life extension technologies of fresh-cut fruits and vegetables.” Trends in Food Science & Technology 64: 23-38
Mhatre, M. 2007. “Micropropagation of pineapple, Ananas comosus (L.) Merr” En Protocols for micropropagation of woody trees and fruits. Jain, S. M. y H. Häggman (eds). Dordrecht (Netherlands): Springer
Ogunsona, E. O., R. Muthuraj, E. Ojogbo, O. Valero, y T. H. Mekonnen. 2019. “Engineered nanomaterials for antimicrobial applications: A review.” Applied Materials Today 18: 100473
Parker, R. I. y K. Vannest. 2009. “An improved effect size for single case research: NonOverlap of All Pairs.” Behavior Therapy 40 (4): 357-367.
Phillips, G. C. 2004. “In vitro morphogenesis in plants-recent advances.” In Vitro Cellular & Developmental Biology – Plant 40: 342-345.
Sanz, J., y G. Vera. 2015. “Técnicas para el análisis de diseños de caso único en la práctica clínica: ejemplos de aplicación en el tratamiento de víctimas de atentados terroristas.” Clínica y Salud 26 (3): 167-180.
Saxena, J., H. Gourama, S. L. Cuppett, y L. B. Bullerman. 2003. “Controlled-atmosphere storage: applications for bulk storage of foodstuff” En Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition. Caballero, B., L. Trugo, y P. M. Finglas (eds). San Diego (EE.UU.): Academic Press.
Silva, L. C., R. Paiva, D. P. Vargas, D. P. Correa da Silva, S. Barbosa, y R. C. Herrera. 2015. “Decontaminant solution on in vitro growth of Byrsonima intermedia seedlings.” Ciencia Rural Santa Maria 45 (4): 674-679.
Thorpe, T. A. 1981. Plant tissue culture: methods and applications in agriculture. New York (EEUU): Academic Press
Vaerewijck, M., G. Huys, J. C. Palomino, J. Swings, y F. Portaels. 2014. “Mycobacteria in drinking water distribution systems: ecology and significance for human health.” FEMS Microbiology Reviews 29: (5)911-934.
Vianna, M. E., B. P. F. Gomes, V. B. Berber, A. A. Zaia, C. C. R. Ferraz, y F. J. de Souza-Filho. 2004. “In vitro evaluation of the antimicrobial activity of chlorhexidine and sodium hypochlorite.” Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology, Oral Radiology, and Endodontology. 97 (1): 79-84.
Yagub, M. T., T. K. Sen, S. Afroze, y H.M. Ang. 2014. “Dye and its removal from aqueous solution by adsorption: A review.” Advances in Colloid and Interface Science 209: 172-184.
Yildiz, M., y C. Er. 2002. “The effect of sodium hypochlorite solutions on in vitro seedling growth and shoot regeneration of flax (Linum usitatissimum).” Naturwissenschaften 89:259-261.
Zhao, C., J. Xue, F. Ran, S. Sun. 2013. “Modification of polyethersulfone membranes – A review of methods.” Progress in Materials Science 58 (1): 76-150
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional