Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas

Authors

  • Santos Triunfo Leiva Espinoza Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-1710-1994
  • Jaime Ramirez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Christian Calle Yunis Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-6879-0155
  • Manuel Oliva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-9670-0970
  • Rolando Salas Lopez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-2184-6761
  • Marielita Arce Inga Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua http://orcid.org/0000-0002-2916-0089
  • Alcides Roman Peña Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-2867-3867
  • Malluri Goñas Goñas Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua, Bagua http://orcid.org/0000-0002-4972-3467

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20193.499

Keywords:

antagonista, medio de cultivo, micelio, temperatura

Abstract

El objetivo de la investigación fue evaluar los aspectos culturales de 12 cepas nativas de Trichoderma spp. Se llevó a cabo en los ambientes del Laboratorio de LABISANV, de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A). Donde se evaluó el crecimiento radial del micelio de 12 cepas nativas de Trichoderma spp, en tres diferentes medios de cultivo tales como: Agar Papa Dextroza (PDA), Zezapex Dox Agar (ZDA) y Dricloran Rosa de Bengala (DRB) con tres temperaturas (25 °C, 30 °C y 35 °C). Se empleó un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial, con 108 tratamientos y 3 repeticiones por cada uno, con un total de 324 unidades experimentales. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de varianza (ANOVA) al 5% de significancia, así mismo se efectuó pruebas de comparaciones múltiples de Tukey al (α ≤ 5 %). Obteniendo como resultados: Las cepas nativas de Trichoderma spp (CP14-5 y CP10-3) fueron las que reportaron el mayor crecimiento radial de micelio con 3.79 cm y 3.69 cm, respectivamente. El medio de cultivo en el que se reportó mayor crecimiento radial de micelio fue, Agar Papa Dextroza (PDA) con 3.78 cm. La temperatura de 30 °C, fue en la que se mostró el mejor crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp con 3.24 cm. Demostrando de esta menara la influencia que tiene la temperatura y el tipo de medio de cultivo sobre el crecimiento radial del micelio de las cepas nativas de Trichoderma spp.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Canonero L. J., F. Lattanzi, M. M. Molina, y L. S. Pinotti. 2018. Evaluación de la capacidad biocontroladora de Trichoderma sp. en un cultivo de garbanzo (Cicer arietinum) en la región semiárida de la provincia de Córdoba. Tesis de Grado. Universidad Nacional de Cordova. Cordova (Argentina).

Chiriboga, H., G. Gómez, K. Garcés. 2015. Protocolos para formulación y aplicación del bio-insumo: Trichoderma spp. ara el control biológico de enfermedades. Asunción (Paraguay): Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)

Dimbi S., N. K. Maniania, S. A. Lux, y J. M. Mueke. 2004. “Effect of constant temperatures on germination, radial growth and virulence of Metarhizium anisopliae to three species of African tephritid fruit flies.” BioControl 49 (1): 83-94.

Fajardo P. C. y A. M. Guzmán. 2006. “Cultivo in vitro de Trichoderma spp. su antagonismo frente a Hongos Fitopatógenos.” Revista ESPAMCIENCIA (1): 21-28

Hernández J. L., S. Pérez, M. Isabel, J. G. García, N. Mayek, y J. M. González Prieto. 2011. “Molecular and agronomic characterization of Trichoderma spp. natives of northeastern Mexico.” Revista Colombiana de Biotecnología 13 (2): 176-185.

Hernández D. J., R. Ferrera, y A. Alarcón. 2019. “Trichoderma: Importancia agrícola, biotecnológica, y sistemas de fermentación para producir biomasa y enzimas de interés industrial.” Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences 35 (1): 98-112.

Jahan N., S. Sultana, S. K. Adhikar, S. Rahman, y S. Yasmin. 2013. “Evaluation of the growth performance of Trichoderma harzianum (Rifai.) on different culture media.” Journal of Agriculture and Veterinary Science 3 (4): 44–50.

Kumar M. M., M. Srivastava, A. Singh, S. Pandey y V. Ratan. 2017. “Effect of different temperature and culture media on the mycelia growth of Trichoderma viride Isolates.” International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences 6 (2): 266-269.

Schmoll M., C. Dattenboeck, N. Carreras, A. Mendoza, D. Tisch, M. Alemán, y G. Cristobal. 2016. “Los genomas de tres hermanos desiguales: huellas de los estilos de vida de tres especies de Trichoderma.” Microbiol. Mol. Biol. Rev 80 (1): 205-327.

Šimkovič M., P. Ditte, A. Kurucova, B. Lakatoš, y L. U. Varečka. 2008. “Ca2+-dependent induction of conidiation in submerged cultures of Trichoderma viride.” Canadian Journal of Microbiology. 54 (4):291-298.

Siordia Grave M., A. Figueroa, y H. M. Cárdenas. 2012. “Efecto de los Componentes de seis medios de cultivo solido sobre la velocidad de crecimiento de Trichoderma harzianunm y su Producción.” En XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Sinaloa (México).

Victor M., P. F. Domingues, K. Elaine De Moura, D. Salomão, L. M. Elias, F. Rodrigues, A. Patrício. 2016. “Effect of temperature on mycelial growth of Trichoderma, Sclerotinia minor and S. sclerotiorum, as well as on mycoparasitism.” Summa Phytopathol 42 (3): 222–227.

Yadav M. K., y R. Chandra. 2014. “Evaluation of culture media, pH and temperature for mycelial growth of different strains of Pleurotus sp.” Agricultural Science Digest - A Research Journal 34 (4): 299-302.

Zehara, A., M. K. Dubey, M. Meena, y R. S. Upadhyay. 2017. “Effect of different environmental conditions on growth and sporulation of some Trichoderma species.” Journal of Environmental Biology 38 (2): 197-203

Published

2019-12-30

How to Cite

Leiva Espinoza, S. T., Ramirez, J., Calle Yunis, C., Oliva, M., Salas Lopez, R., Arce Inga, M., Roman Peña, A., & Goñas Goñas, M. (2019). Aspectos culturales de cepas nativas de Trichoderma spp aislados de agroecosistemas de cacao nativo fino de aroma de la provincia de Bagua-Amazonas. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 3(3), 30–36. https://doi.org/10.25127/aps.20193.499

Issue

Section

Manuscritos

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4