Efecto del ácido indolbutírico (AIB) sobre el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de arándano (Vaccinium corimbosum L.)
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20193.498Keywords:
ácido indolbutírico, arándano, enraizamiento, segmentos nodalesAbstract
El propósito de este estudio fue evaluar el efecto del ácido indolbutírico (AIB) sobre el sobre el enraizamiento y adaptabilidad de segmentos nodales de arándano (Vaccinium corimbosum L.). Para esto, se utilizaron microtallos de arándano (Bluecrop, Legacy, Star y Biloxi) provenientes de multiplicación in vitro, los cuales fueron sometidos a diferentes dosis de AIB (100, 200, 400, 800 mg/L). El ensayo se realizó bajo un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial, donde se evaluó el porcentaje de enraizamiento, longitud de raíz, número de raíces, número de brotes, altura de planta, número de hojas y diámetro de tallo. Los datos se analizaron mediante la prueba de Kruskal Wallis (p<0,05) y análisis de componentes principales (ACP). Los resultados mostraron que las dosis de AIB tienen efecto significativo, el rango optimo es de 100 a 200 mg/L AIB. Por otro lado, se evidencia que la variedad Biloxi presento mejores parámetros morfológicos. Asimismo, el ACP muestra que la variedad Biloxi tiene mejor respuesta a concentraciones de 100 a 200 mg/L AIB, siendo significativa en comparación con los otros tratamientos.
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