Utilización de fitohormonas para la inducción floral del cultivo de piña (Ananas comosus (L.) Merr.) en el distrito de Santa Rosa, Rodríguez de Mendoza, región Amazonas (Perú)
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20171.351Keywords:
inducción floral, ecotipo, floración natural, diferenciación, Región AmazonasAbstract
Uno de los problemas más comunes en la producción de piña es la floración natural, que genera pérdidas económicas cuantiosas en todas las escalas de la producción, siendo una alternativa para controlar dicho problema, la inducción floral mediante la utilización de fito hormona. En tal sentido, el presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes tipos y dosis de fito hormonas sobre la inducción floral de los cultivares de piña MD2 – Goldeny “EcotipovSanta Rosa”. Los tratamientos evaluados fueron soluciones líquidas compuestas por: TI (Ethrel + Urea + Calagrícola + Boro Agrícola en una dosis de 50 mi por planta); T2(Ethrel + Urea + Calagrícola + Boro Agrícola en una dosis de 100 mi por planta); T3(Carburo de calcio + Suero de leche + Biol enunadosisde50miporplanta);T4 (Carburo de calcio + Suero de leche + Biol en una dosis de 100 mi por planta); T5(Carburo de calcio + Urea en una dosis de 50 mi por planta); y T6 (Carburo de calcio + Urea en una dosis de 100 mi por planta). Los tratamientos TI y T2 mostraron los mejores resultados, con diferencias significativas con los demás tratamientos; asimismo, el cultivar “Ecotipo Santa Rosa” mostró mayor sensibilidad a la inducción floral con 86% en promedio.
Downloads
References
Arias, S y J. López. 2007. Manual para inducción floral (forza) en piña”. Tegucigalpa (Honduras): USAID-RED.
Baltodano, J. 2007. Bosque, cobertura y uso forestal. Informe Final. Estado de la Nación. San José (Costa Rica).
Basantes Aguas, S. X., C. Ushiña y J. Edison. 2012. Determinación del requerimiento nutricional del fósforo sobre la inducción floral en el cultivo de piña (Ananas comosus). Tesis Doctoral. Universidad de las Fuerzas Armadas. Quito (Ecuador).
Bermúdez, R. F. 2005. Control del daño por Strymon basilides (Lepidoptera: Lycaenidae) en la piña. Tesis de grado. Universidad EARTH. San José (Costa Rica).
Bernal, M., L. Sornosa y W. Moreno. 2007. Madurez fisiológica prematura en plantas de piña (Ananas comusus). Variedad Goleen MD-2. San José (Costa Rica): El universo.
Colón Solares, E. O. 2008. Uso de hoja de piña (Ananas comosus), como alternativa nematicida versus un preparado albendazólico en pequeños rumiantes. Tesis Doctoral. Universidad de San Carlos de Guatemala. Guatemala (Guatemala).
Coto, D. y J. Saunders. 2004. Insectos plagas de cultivos perennes con énfasis en frutales de América Central. Turrialba (Costa Rica): CATIE.
Cunha, G. A. P. 2005. Florescimento e Uso de Fitorreguladores. En Abacaxizeiro: Cultivo, Agroindustria e Economía. Sao Paulo (Brasil): Empresa Brasíleira de Pesquisas.
Cunha A. R. y C. A. Volpe. 2011. “Curvas de crescimento do fruto de cafeeiro cv. Obatã IAC 1669-20 em diferentes alinhamentos de plantio Growth. Semina”. Ciências Agrárias 32: 49 – 62.
EARTH. 2004. Perfil de producto: Piña. San Jose. Costa Rica: EARTH Centro de Formación Empresarial.
FAOSTAT. 2013. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Nueva York (EEUU): FAO. Recuperado de: http://faostat.fao.
Freshfel Europe. 2013. Activity Report 2012-2013. Bruselas (Bélgica): Freshfel Europe. Recuperado de: http://www.freshfel.org/docs/2013/FRESHFEL_Activity_Report_-_2013.pdf
Liu, S., X. Zang, X. Zhang y G. Sun. 2011. “Integrated effects of Ethylene absorbents on flower forcing of yellow Mauritius Pineapple newsletter of the Pineapple Working Group”. International Society for Horticultural Science 18.
Llanos Buendía, C. I. 2015. Micropropagación in vitro de piña, Ananas comosus (L.) Merr Var. MD2 (Bromeliaceae) bajo un sistema de biorreactores de inmersión temporal. Tesis de grado. Universidad Nacional Mayor San Marcos. Lima (Perú).
Maglianesi-Sandoz, M. A. 2013. “Desarrollo de las piñeras en Costa Rica y sus impactos sobre ecosistemas naturales y agro-urbanos”. Biocenosis 27.
Malip M. 2011. “A new formulation for the Flowering of Maspine Pineapple Horticulture Research Centre Malaysian Agricultural Research and Development Institute (MARDI) Kluang, Johor Malaysia”. En 7th International Pineapple Symposium. Kuala Lumpur (Malasia).
Méndez González, G. 2010. Evaluación preliminar de la floración natural del cultivo de piña (Ananas comosus) híbrido MD-2, de acuerdo a cuatro zonas altitudinales en la Región Huetar Norte de Costa Rica. Tesis de Grado. Instituto Tecnológico de Costa Rica. San Carlos (Costa Rica).
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2015. Perfiles logísticos de alimentos para el mercado de la piña (Ananas Comosus L.). Lima (Perú): MINAGRI.
Obrero, I. Q. 2002. “Use of different concentrations of Ethephon at reduced rate as flower inducer for Queen Pineapple”. En Conference 2001 Regional Research and Development (R & D) Symposia. Manila (Filipinas).
Pérez, A. y K. Plattner. 2013. Fruit and tree nuts outlook tight early cherry and peach supplies boosting early-summer prices. Nueva York (EEUU): USDA.
Pinto de Cunha, G. A. 2005. “Applied aspects of pinepple flowering”. Bragantia 64 (4): 499-516.
R Core Team. 2013. R: A language and environment for statistical
computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL: http://www.R-project.org/.
Rengifo Chavarría, J. A. 2013. Efecto del Etefón en el desarrollo, floración, y calidad del fruto de la piña MD2 Ananas comosus, en condiciones del Valle del Cauca. Tesis Doctoral. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá (Colombia).
Reyes, R. 1999. Manual técnico: Buenas prácticas en el cultivo de la piña. Panamá (Panamá): OIRSA. Recuperado de: http://www.oirsa.org/aplicaciones/subidoarchivos/BIBLIOTECAVIRTUAL/MANUALPIÑA.PDF
Salazar, O. 2008. “Plantaciones de piña en Costa Rica con¬tra la sostenibilidad ecológica y social”. Ambientico 177.
Salvador, A. J. 2007. Manual para la inducción Floral (forza) en piña. Recuperado de: https://www.yumpu.com/es/document/view/14700750/manual-para-la-induccion-floral-forza-en-pina-fintrac-inc
Vento, Y. 2011. Instructivo Técnico para el Cultivo de Piña. Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical. La Habana (Cuba).
Van de Poel, B., J. Ceusters y M. De Proft. 2009. “Determination of pineapple (Ananas comosus, MD-2 hybrid cultivar) plant maturity, the efficiency of flowering induction agents and the use of activated carbon”. Sci Hort. 120 (2009): 58 – 63.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional