Gastronomía de autor con uso de Tagetes elliptica “maría sacha” y Juglans neotropica “nogal” como especias locales para diversificar la oferta turística de la ciudad de Chachapoyas, 2016

Autores/as

  • Ricardo Rafael Alva Cruz Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Chachapoyas
  • Cynthia Medallith Díaz Plasencia Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Chachapoyas
  • Jooisi Juudid Rodriguez Chavez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Chachapoyas
  • Melvy Gómez Montalbán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Chachapoyas
  • Zoila Katina Vilela Córdova Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/rcsh.20181.275

Palabras clave:

Gastronomía de autor, Juglans neotropica, oferta turística, Tagetes elliptica

Resumen

La presente investigación tuvo por objetivo general crear gastronomía de autor con uso de espacias locales para promover la diversificación competitiva de la oferta turística del destino Amazonas – 2016. Para la investigación se hizo uso del método deductivo e inductivo que sirvió para acopio de información secundaria como referencias bibliográficas para los antecedentes y base teórica, y el método descriptivo utilizado en la etapa de campo del proyecto. El tipo de estudio fue descriptiva, la población de estudio fueron 122 establecimientos de restaurantes de
la ciudad de Chachapoyas, para establecer la muestra se aplicó el muestreo aleatorio simple, teniendo como resultado a 45 establecimientos de restaurantes. Para la recolección de datos se utilizaron técnicas como el de la encuesta, entrevista y fichaje bibliográfico, y se utilizaron como instrumentos a sus respectivos formatos. Como resultado se obtuvo que el 68% de profesionales gastronómicos ofertan gastronomía típica y un 32% gastronomía
innovadora, considerando a la gastronomía de autor como una nueva alternativa. Se concluye que la Tagetes elliptica “maría sacha” y Juglans neotropica “nogal tienen características en sabor y aroma apropiados para elaborar gastronomía de autor y de las cuales se elaboraron productos gastronómicos como el ceviche de nogal, salsa chacha, huevos gelificados al nogal y el jamón de autor

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Citas

Diaz, C. (2003). Tipos de la gastronomía. España: Trillas

Lopez, J. (2008). Investigacion gastronómica para eventos, tutemawi. Chile.

Perez, M. (2004). La revolución gastronómica Peruana. Madrid: Síntesis.

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Publicado

2018-04-19

Cómo citar

Alva Cruz, R. R., Díaz Plasencia, C. M., Rodriguez Chavez, J. J., Gómez Montalbán, M., & Vilela Córdova, Z. K. (2018). Gastronomía de autor con uso de Tagetes elliptica “maría sacha” y Juglans neotropica “nogal” como especias locales para diversificar la oferta turística de la ciudad de Chachapoyas, 2016. Revista Científica UNTRM: Ciencias Sociales Y Humanidades, 1(1), 14–19. https://doi.org/10.25127/rcsh.20181.275

Número

Sección

Artículos