Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del extracto de Zingiber officinale en Escherichia coli y Salmonella typhimurium en cerdos

Autores/as

  • Gleysi Acosta López Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Reiner Pedro Gabriel Reátegui Inga Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Manuel Emilio Reátegui Inga Universidad Nacional de Jaén, Facultad de Ingeniería Forestal y Ambiental, Jaén

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v4i1.697

Palabras clave:

extracto de kion, efecto antibacteriano

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto del extracto de kion (Zingiber officinale) en el control in vitro de Escherichia coli y Salmonella typhimurium, se recolectaron muestras de heces de cerdos entre los 30 y 90 días de edad que presentaron síntomas de tener enfermedades causadas por E. Coli y S. typhimurium.  El aislamiento y cultivo de cepas bacterianas se realizaron en el Laboratorio de Enfermedades Infecciosas y Parasitarias de Animales Domésticos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM). El análisis de varianza y la comparación de medias de Tukey  (p=0.05) evidenciaron que el extracto de  kion a concentraciones de  0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50% y 60% no muestran ningún efecto antibacteriano frente a Escherichia coli y Salmonella typhimurium.

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Publicado

2021-06-14

Cómo citar

Acosta López, G., Reátegui Inga, R. P. G., & Reátegui Inga, M. E. (2021). Evaluación del efecto antibacteriano in vitro del extracto de Zingiber officinale en Escherichia coli y Salmonella typhimurium en cerdos. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 4(1), 57–62. https://doi.org/10.25127/ucni.v4i1.697

Número

Sección

Artículos