Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna

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DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718

Resumen

Se estableció un ensayo de distinción homogeneidad y estabilidad (DHE) en el 2016 para el desarrollo de la nueva variedad INIA-HUAYNA. El diseño experimental fue en Bloques Completamente Randomizados. Los materiales biológicos utilizados fueron INIA-HUAYNA, variedad Qósqo Poroto INIA y ecotipo Chec’che Poroto mejorado. Se evaluó bajo las directivas de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV). Los resultados determinaron que la variedad estudiada es distinta en más de 10 caracteres a los frijoles de la misma clase comercial. El hábito de crecimiento es arbustivo con cuatro meses de periodo vegetativo, 87.35 % de índice de expansión, color de Alas Pink violet 20 RHB 75 D, tamaño, longitud y ancho de bractéolas más grandes, intensidad de color verde para hojas, color (RHS149A Dark Green), tamaño, peso de 100 semillas y calibre: 1,75 onza, 59 semillas 1 onza. Los caracteres cuantitativos distinguibles: hábito de crecimiento arbustivo erguido y eficiencia productiva. Los caracteres cuantitativos y pseudo-cuantitativos son: madurez uniforme, color secundario de vaina, forma de vaina y ápice distintos a los testigos. INIA-HUAYNA es única y diferente en esta clase comercial poroto, periodo vegetativo corto y adaptado en zonas productoras de Cusco y Cajamarca.

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Publicado

2021-10-14

Cómo citar

Gamarra, M. (2021). Desarrollo de una nueva variedad de frijol arbustivo, clase comercial poroto, para expandido denominado INIA-Huayna. Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 1(4), 18–29. https://doi.org/10.25127/riagrop.20214.718