Agricultura y la canasta básica de alimentos en las familias del Distrito de Chachapoyas
DOI:
https://doi.org/10.25127/redided.20231.948Keywords:
Agricultura de subsistencia, autosuficiencia, desarrollo agrícolaAbstract
La agricultura, promueve el sustento de la canasta básica familiar (CFB), la erradicación del hambre facilita un sistema agrícola sostenible; así mismo la CFB juega un papel importante en la sostenibilidad de la agricultura social. El objetivo de esta investigación fue describir la agricultura en la canasta básica familiar del distrito de Chachapoyas. La investigación es tipo básica con enfoque cualitativo, carácter descriptivo, explicativo de diseño no experimental. La población fueron todos los agricultores de los 31 caseríos del distrito y se empleó un muestreo no probabilístico. Como resultados se obtuvo que el 60% de los encuestados que se dedican a la agricultura familiar son de género masculino, el 58% cuentan con menos de una hectárea, el 50% perciben un ingreso menor de s/.600 soles y los principales productos que producen son: papa, maíz, fréjol, alverja, habas, repollo, brócoli y tomate; siendo éstos los que conforman la canasta básica de alimentos de las familias; así mismo el 62% indican que utilizan semillas certificadas para tener un mejor rendimiento por hectárea, que contribuye a garantizar la seguridad alimentaria y el abastecimiento de los mercados en el distrito de Chachapoyas.
Downloads
References
Arias, F. G. (2012). El Proyecto De Investigación. Introducción a la metodología científica (6th ed.). Editorial Episteme. https://doi.org/10.29327/527957
Breno, T., y Almada, F. (2016). La agricultura familiar en las Américas: Principios y conceptos que guían la cooperación técnica del IICA. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/2609/BVE17038696e.pdf?sequence=1
Chavez, E. W., Morante, M. A., Cueva, V. E., Cruz, C. O., y Chavez, E. O., (2022). Factores que influyen en el ingreso de las familias agricultoras en Amazonas, Perú. Comunicación: Revista de Investigación En Comunicación y Desarrollo, 13(4), 291–300. https://doi.org/10.33595/22 261478.13.4.773
Durán, F., Briatore, H., Mezzanotte, F., Geri, M., Elorza, M. E., Moscoso, N., Vázquez, L., Inchausti, M., y Gutiérrez, E. (2019). Canasta básica alimentaria para la persona mayor en Argentina. Rev Esp Nutr Comunitaria, 25(3), 97–105. https://doi.org/10.146 42/RENC.2019.25.3.5287
Eguren, F., y Mendoza, A. (2016). Seguridad Alimentaria: Agricultura familiar. Centro Peruano de Estudios Sociales.
Eguren, F., y Pintado, M. (2015). Producción agrícola; Agricultura familiar; Economía; Producción agropecuaria; Perú; In CEPES. http://biblioteca.clacso.edu.ar/Peru/cepes/20170323050819/pdf_595.pdf
Graciano, A., y Risso, V. (2011). Diseño de una canasta básica de alimentos para la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Diaetra. http://www.scielo.org.ar/pdf/dia eta/v29n135/v29n135a02.pdf
Hernández, R., y Mendoza, P. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Mc GRAW-HILL, Interamericana Editores. http://repositorio.uasb.edu.bo:8080/handle/54000/1292
Hidalgo, C., Pérez, A., Rodríguez, S., Dumani, M., Alvarado, N., Cerda, M., y Quirós, G. (2020). Análisis de la canasta básica alimentaria de Costa Rica. oportunidades desde la alimentación y nutrición. Población Y Salud En Mesoamérica, 18 (1). https://doi.org/10. 15517/psm.v18i1.40822
Ley N° 31310, (2021) (testimony of Mirtha Esther Vásques Chiquilin). https://busquedas.elperuano.pe/download/url/ley-que-modifica-la-ley-30355-ley-de-promocion-y-desarrollo-ley-no-31310-1976350-2
Minagri. (2021). Estrategia Nacional de la Agricultura Familiar 2015-2021. MINAGRI. https://www.midagri.gob.pe/ portal/publicacionesprensa/13929minagri-presento-estrategia-nacional-de-laagricultura-familiar-2015-2021
Monteiro, R., y Mujica, F. (2021). La identidad sociocultural del joven agricultor en la viticultura familiar y su relación con la sucesión rural. Economía Social. https://www.scielo. br/j/resr/a/6LBFPnjFwpwkcYFH3Y8gyCQ/?format=pdf&lang=pt
Neill, A., y Cortez, L. (2018). Procesos y fundamentos de la investigación científica. In Ediciones UTMACH (1st ed., Vol. 1. Universidad Técnica de Machala. http://repositorio.utmachala. edu.ec/handle/48000/12498
Paye, E. O., y Guzmán, M. J. (2015). Factores relacionados con la composición de la canasta básica de alimentos de las familias en la ciudad de la paz, gestión 2012. Revista Cuadernos, 56(2). http://www.scielo. org.bo/pdf/chc/v56n2/v56n2_a04.pdf
Román, N. A. (2017). Agricultura familiar y el desarrollo económico local de los caficultores cooperativistas de San Ignacio, Cajamarca- 2016 [Universidad Cesar Vallejo]. https://hdl. handle.net/20.500. 12692/16687
Salgado, J. S., Souza, W. J., y Ferreira, A. M. (2020). Compra institucional de produtos da agricultura familiar: avaliando a execução do Programa de Adquisición de Alimentos pelas universidades federáis. Revista Sociedade Brasileira de Economia e Sociologia Rural https://doi.org/doi.org/ 10.15 90/18069479.2021.248030
Severe, R., y Vera, M. B. (2014). Caracterización de la agricultura familiar campesina, comuna de Cayes-Jacmel, Haití. IDESIA 32(3). https://www.scielo. cl/pdf/idesia/v32n3/art09.pdf
Urcola, M. (2016). Caracterización de la agricultura familiar a partir de un programa de desarrollo rural: El caso de los destinatarios del Prodernia (1999‐2007). Científicas Argentinas. http://www. scielo.org.ar/pdf/tys/n27/n27a25.pdf
Urcola, M. A., y Nogueira, M. E. (2021). Los sujetos del desarrollo rural en Argentina: De agricultores familiares a emprendedores federaos. Psicología, Facultad de Ciencias Sociales. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.26489/rvs.v34i49.7
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional