Agricultura y la canasta básica de alimentos en las familias del Distrito de Chachapoyas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/redided.20231.948

Palabras clave:

Agricultura de subsistencia, autosuficiencia, desarrollo agrícola

Resumen

La agricultura, promueve el sustento de la canasta básica familiar (CFB), la erradicación del hambre facilita un sistema agrícola sostenible; así mismo la CFB juega un papel importante en la sostenibilidad de la agricultura social. El objetivo de esta investigación fue describir la agricultura en la canasta básica familiar del distrito de Chachapoyas. La investigación es tipo básica con enfoque cualitativo, carácter descriptivo, explicativo de diseño no experimental. La población fueron todos los agricultores de los 31 caseríos del distrito y se empleó un muestreo no probabilístico. Como resultados se obtuvo que el 60% de los encuestados que se dedican a la agricultura familiar son de género masculino, el 58% cuentan con menos de una hectárea, el 50% perciben un ingreso menor de s/.600 soles y los principales productos que producen son: papa, maíz, fréjol, alverja, habas, repollo, brócoli y tomate; siendo éstos los que conforman la canasta básica de alimentos de las familias; así mismo el 62% indican que utilizan semillas certificadas para tener un mejor rendimiento por hectárea, que contribuye a garantizar la seguridad alimentaria y el abastecimiento de los mercados en el distrito de Chachapoyas.

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Publicado

2023-11-05

Cómo citar

Zavaleta Chavez Arroyo, F. O., Agip Pilco, A., Chichipe Nureña, H. B., & Bautista Reyes, E. I. (2023). Agricultura y la canasta básica de alimentos en las familias del Distrito de Chachapoyas. REVISTA DE ECONOMÍA Y DESARROLLO IDED - UNTRM, 1(1), 87–95. https://doi.org/10.25127/redided.20231.948

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