La Ganadería Pre Hispánica

Autores/as

  • Alvaro Hernán Castañeda Mesía Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ciencias de la Salud, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/rcsh.20181.414

Palabras clave:

Domesticación, ganadería, pastoreo

Resumen

La ganadería tiene como antecedente la domesticación de animales que es el fenómeno fundamental para que se implemente la ganadería como actividad que cría y cuida el ganado. Pero este fenómeno no se hubiera dado si es que el hombre prehispánico no hubiera compartido un mismo espacio de vida con los camélidos la ganadería no se hubiera generado. La ganadería es una actividad que con el devenir histórico que va desde finales del arcaico y el intermedio tardío que se donde se consolida como una actividad que se “define como el arte de criar ganado procurando obtener de él, los mejores resultados prácticos”; esta definición explica la evolución y especialización que tuvo esta actividad. La ganadería como actividad es cíclica y comienza con la trashumancia estacional y culmina con la ganadería comercial que es como la conocemos hoy en día. Esta actividad tiene como característica el pastoreo que se entiende como llevar los ganados al campo en busca de pastos y cuidar de ellos mientras los comen.

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Publicado

2019-04-10

Cómo citar

Castañeda Mesía, A. H. (2019). La Ganadería Pre Hispánica. Revista Científica UNTRM: Ciencias Sociales Y Humanidades, 1(3), 49–53. https://doi.org/10.25127/rcsh.20181.414

Número

Sección

Artículos