Efecto del tratamiento térmico en la aceptabilidad del néctar mixto de tuna (Opuntia ficus-indica) con aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Resumen
Referencias
Alper, N., Bahçeci, K.S. & Acar, J. (2005). Influence of processing and pasteurization on color values and total phenolic compounds of pomegranate juice. Journal of Food Processing and Preservation, 29, 357-368.
AOAC. (2005). Officials: Methods of Analysis of Association the Official Agricultural Chemists. 18va. ed. Vol.: 1-2.
Aparicio-Fernández, X., Loza-Cornejo, S., Torres-Bernal, M.G., Velázquez-Placencia, N.J. & Arreola-Nava, H.J. (2017). Características fisicoquímicas de frutos de variedades silvestres de Opuntia de dos regiones semiáridas de Jalisco, México. Polibotánica, 43, 219-244. https://doi.org/10.18387/polibotanica.43.10
Ávila-De Hernández, R. & Bullón-Torrealba, J. (2013). La concentración de jugos de fruta: aspectos básicos de los procesos sin y con membrana. Revista de la Facultad de Ingeniería Universidad Central de Venezuela, 28(3), 65-76.
Carvalho-Silva, L.B., Dionísio, A.P., Pereira, A.C.S., Wurlitzer, N.J., Brito, E.S., Bataglion, G.A., Brasil, I.M., Eberlin, M.N. & Liu, R. H. (2014). Antiproliferative, antimutagenic and antioxidant activities of a Brazilian tropical fruit juice. LWT Food Sci Technol, 59, 1319–1324. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2014.04.002
Casaubon-Garcín, P., Lamshing-Salinas, P. & Isoard-Acosta, F. (2018). pH de los alimentos: ¿una herramienta para el manejo de los pacientes con reflujo gastroesofágico? Revista Mexicana de Pediatría, 85(3), 89-94.
Chagua, P., Echevarría, J., Torres, E., Malpartida, R., Llimpe, V., Chuquilin, R. & Velásquez, F. (2020). Efecto de Salvia hispánica L. (chía) en las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de la bebida de Physalis peruviana (aguaymanto). Ciencia e Investigación, 23(1), 19-23. http://dx.doi.org/10.15381/ci.v23i1.17291
Chew, S.K., Md Noor, N.A., Maizura, M., Tan, T.C. & Rusul, G. (2018). Effect of pasteurization treatment and calamansi (Fortunella japónica) juice on the physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of black stem sugarcane juice. International Food Research Journal, 25(3), 1007-1015.
De La Cruz, J., Vargas, M., Del Angel, O. & Garcia, H.S. (2010). Estudio de las caracterisicas sensoriales, fisicoquímicas y fisiológicas en fresco y durante el almacenamiento rferigerado de maracuyá amarillo (Passiflora edulis Sims var. Flavicarpa. Degener), para tres cultivares de Veracruz México. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 11(2), 130-142.
Dionisio, A.P., Wurlitzer, N.J., Goes, T de S., Borges, M de F., Garruti, D. & Araujo, IM da S. (2016). Estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon (Smallanthus sonchifolius) durante o armazenamento sob refrigeração. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(2), 148-155.
Figueroa-Sepúlveda, K., Castillo-Robles, N.Z. & Martínez-Girón, J. (2019). Apliación de altas presiones y otras tecnologías en frutas como alternativa de tratamientos térmicos convencionales. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 19(2), 271-285. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1363
Giraldo, G.I., Cruz, C.D. & Sanabria, N.R. (2017). Propiedades Físicas del Jugo de Uchuva (Physalis peruviana) Clarificado en Función de la Concentración y la Temperatura. Información Tecnológica, 28(1), 133-142. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642017000100013
González, S., Castro, W., Rincón, F., Beltrán, O. & Bríñez, W. (2011) Funcionality of Prosopis juliflora gum in the preparation of mango (Mangifera indica L.) nectar of low calorie contenet. Revista Técnica de la Facultad de Ingeniería Universidad del Zulia, 34(1), 39-47.
Guevara, A. & Málaga, R. (2013). Determinación de los parámetros de proceso y caracterización del puré de aguaymanto. Ingeniería Industrial, 31, 167-195.
Javdani, Z., Ghasemnezhad, M. & Zare, S. (2013). A comparison of heat treatment and ascorbic acid on controlling enzymatic browning of fresh-cuts apple fruit. International Journal of Agriculture and Crop Sciences, 5(3), 186-193.
Kadam, U., Ghosh, S., De, S., Suprasanna, P., Devasagayam, T. & Bapat, V. (2008). Antioxidant activity in sugarcane juice and its protective role against radiation induced DNA damage. Food Chemistry, 106(3), 1154-1160.
Mao, L.C., Xu, Y.Q. & Que, F. (2007). Maintaining the quality of sugarcane juice with blanching and ascorbic acid. Food Chemistry, 104(2), 740-745.
Moreno, M.J., García, D., Belén, D., Medina, C. & Muñoz, N. (2008). Análisis bromatológico de la tuna Opuntia elatior Miller (Cactaceae). Revista de la Facultad de Agronomía, 25(1), 68-80.
Obregón-La Rosa, A.J., Augusto-Elías-Peñafiel, C.C., Contreras-López, E., Arias-Arroyo, G.C. & Bracamonte-Romero, M. (2021). Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas. Revista de Investigación Altoandinas, 23(1), 16-23. https://doi.org/10.18271/ria.2021.202
Ochoa, C.E. & Guerrero, J.A. (2012). Efecto del Almacenamiento a Diferentes Temperaturas sobre la Calidad de Tuna Roja (Opuntia ficus indica (L.) Miller). Información tecnológica, 23(1), 117-128. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642012000100013
Pinto, D.A., Lemus, Á.J. & Puentes, G.A. (2015). Elaboración de néctar de durazno (Prunus pérsica L.), endulzado con sucralosa como aprovechamiento de pérdidas poscosecha. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 6(2), 221-230.
Puente, L. A., Pinto-Muñoz, C.A., Castro, E.S. & Cortés, M. (2011). Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. Food Research International, 44(7), 1733–1740. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.09.034
Ramírez-Navas, J.B., Muricia, C.L. & Castro, V. (2014). Análisis de aceptación y preferencia del manjar blanco del valle. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 20-27.
Saénz, C., Tapia, S., Chávez, J. & Robert, P. (2009). Microencapsulation by spray drying of bioactive compounds from cactus pear (Opuntia ficus-indica). Food Chemistry, 114(2), 616-622. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.09.095
Salas, I., Boucher, F. & Requier-Desjardins, D. (2006). Agroindustria rural y liberalización comercial agrícola: El rol de los sistemas agroalimentarios localizados. Agroalimentaria, 11(22), 29-40.
Santander-M.M., Osorio, O. & Mejía-España, D. (2017). Evaluación de propiedades antioxidantes y fisicoquímicos de una bebida durante almacenamiento refrigerado. Revista de Ciencias Agrícolas, 34(1), 84-97. https://dx.doi.org/10.22267/rcia.173401.65
Terán, Y., Navas, D., Petit, D., Garrido, E. & D’Aubeterre, R. (2015). Análisis de las características físico-químicas del fruto de Opuntia ficus‐indica (L.) Miller, cosechados en Lara, Venezuela. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 16(1), 69-74
Valencia, C.E. & Guevara, A. (2013). Elaboración de néctar de zarzamora (Rubus fructicosus L.). Scientia Agropecuaria, 4(2), 101-109.
Vegara, S., Martí, N., Mena, P., Saura, D. & Valero, M. (2013). Effect of pasteurization process anda storage on color anda shelf-life of pomegranate juices. Food Science and Technology, 54, 592-596.
Velásquez-Barreto, F., Riveros, A. & Ruiz, A. (2018). El uso de encapsulantes mejora la retención de ácido ascórbico en zumo de Physalis peruviana L. atomizado: Estudio de retención y modelación del comportamiento higroscópico. Scientia Agropecuaria, 9(4), 535-542. https://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.09
Villareal, Y., Mejía, D.F., Osorio, O. & Cerón, A.F. (2013). Efecto de la pasteurización sobre las caracteristicas sensoriales y contenido de vitamina C en jugo de frutas. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(2), 66-75.
Von, J., Chaves, C. & Arias, M.L. (2013). Análisis de la calidad microbiológica y potencial presencia de Listeria monocytogenes en pulpa de guanábana (Annona muricata), mango (Mangifera indica) y maracacuyá (Passiflora edulis) costarricenses. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 63(1), 53-57.
Wang, Y., Li, W., Ma, Y., Zhao, X. & Zhang, C. (2018). Effect of thermal Treatments on Quality and Aroma of Watermelon Juice. Journal of Food Quality, 1-7. https://doi.org/10.1155/2018/9242675
DOI: http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20223.844
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
e-ISSN: 2788-6913
INDEXADA EN: