Efecto de ácidos húmicos, biocidas y micronutrientes protectores en el control de plagas y enfermedades de cacao (Theobroma cacao L.) en Pichanaki
Resumen
Referencias
Aguirre, J., Irizar, M., Durán, A., Grageda, O., Peña-del Río, M., Loredo, C. & Gutiérrez, Á. (2009). Los Biofertilizantes Microbianos.
Albiño, I. (2019). Influencia del Cambio Climático en la Producción de los Cultivos de Cacao en el Cantón Shushufindi. Universidad Andina Simón Bolivar, Ecuador.
Arvelo, M.A., González, D., Maroto, S., Delgado, T. & Montoya, P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao Buenas prácticas para América Latina. In Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Ayala, M. & Navia, D. (2010). Manejo Integrado de Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L) Mediante el Uso de Fungicidas, Combinado con Labores Culturales. Espol, 6.
Chávez-Cruz, G.J., Olaya-Cum, R.L. & Maza-Iñiguez, J.V. (2018). Costo de producción de cacao clonal CCN-51 en la parroquia Bellamaria, Ecuador. Universidad y Sociedad, 10(4), 179–185.
de Araujo, Q.R., Baligar, V.C., Loureiro, G.A., de Souza, J.O. & Comerford, N.B. (2017). Impact of soils and cropping systems on mineral composition of dry cacao beans. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 17(2), 410–428. https://doi.org/10.4067/S0718-95162017005000030
Deberdt, P., Mfegue, C.V., Tondje, P.R., Bon, M.C., Ducamp, M., Hurard, C., Begoude, B.A.D., Ndoumbe-Nkeng, M., Hebbar, P.K. & Cilas, C. (2008). Impact of environmental factors, chemical fungicide and biological control on cacao pod production dynamics and black pod disease (Phytophthora megakarya) in Cameroon. Biological Control, 44(2), 149–159. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2007.10.026
Florida-Rofner, N., Paucar García, H.J., Santos Severino, J.S., Escobar-Mamani, F. & Torres-García, J. (2019). Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(4), 264–273. https://doi.org/10.18271/ria.2019.503
Hipólito-Romero, E., Carcaño-Montiel, M.G., Ramos-Prado, J.M., Vázquez-Cabañas, E.A., López-Reyes, L. & Ricaño-Rodríguez, J. (2017). Efecto de inoculantes bacterianos edáficos mixtos en el desarrollo temprano de cultivares mejorados de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal tradicional del norte de Oaxaca, México. Revista Argentina de Microbiología, 49(4), 356–365. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.04.003
ICA, I.C.A. (2012). Manejo Fitosanitario del cultivo del cacao.
Mohandas, S., Poovarasan, S., Panneerselvam, P., Saritha, B., Upreti, K.K., Kamal, R. & Sita, T. (2013). Guava (Psidium guajava L.) rhizosphere Glomus mosseae spores harbor actinomycetes with growth promoting and antifungal attributes. Scientia Horticulturae, 150, 371–376. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.11.019
Oyekale, A.S. (2020). Dataset on cocoa production and climate change adaptation strategies in Ahafo Ano North District, Ghana. Data in Brief, 29, 105275. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105275
Pariona, S.M., Santiago, A.V. & Rodriguez, I.G. (2018). Articulo Principales enfermedades de los frutos del cacao en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro-Perú. 1–17.
Ruales, J., Burbano, H. & Ballesteros, W. (2011). Effect of the Fertilization With Diverse Sources on the Yield of. Revista de Ciencias Agrícolas, 28(2), 81–95.
Suárez, Y.J. & Hernández, F.A. (2010). Manejo de las enfermedades del cacao en Colombia, con énfasis en Monilia (Moniliophthora roreri). In Director. Colombia
Tirado-Gallego, P.A., Lopera-Álvarez, A. & Ríos-Osorio, L.A. (2016). Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: Revisión sistemática. Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria, 17(3), 417–430. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:517
Veobides-Amador, H., Guridi-Izquierdo, F. & Vázquez-Padrón, V. (2018). Humic substances as plants biostimulantsunder environmental stress conditions. Cultivos Tropicales, 39(4), 102–109. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362018000400015&lng=en&nrm=iso&tlng=es%0Ahttps://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20193105799
DOI: http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20221.783
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
e-ISSN: 2788-6913
INDEXADA EN: