Parámetros de tratamiento por aire caliente en la conservación del aguaymanto (Physalis peruviana) en dos estados de madurez

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DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20212.677

Resumen

Se estudió el efecto del tratamiento por aire caliente a 40 y 46°C por 40, 50 y 60 min. y un testigo, en la conservación poscosecha del aguaymanto en el estado de madurez 4 y 5 con cáliz; almacenados a 4±0.5 °C. Se evaluaron los siguientes atributos de calidad: Color, textura, pH, % Acidez expresado en ácido cítrico y sólidos solubles y se tomaron muestras cada 15 días por 30 días. El análisis comparativo de diferencia estadística, por atributo entre los estados de madurez 4 y 5, arrojó diferencias para los atributos pH y textura y color, a los 0 y 15 días de almacenamiento, respectivamente. Estos atributos fueron comparados con el testigo y se encontró menor diferencia significativa con el estado de madurez 5. Sin embargo, al optimizar los factores (pH, textura y color) se evidenció que el mejor tratamiento consiste en 46 °C de temperatura, un tiempo de 54±6 min y un estado de madurez de 4. El aguaymanto obtenido bajo esta modalidad presentó las siguientes caracteristicas: Sólidos solubles 15.17 °Brix, pH = 3.95; % Acidez exp en ácido cítrico 1.93, Coordenadas de color L*= 65.05, a*= 14.77, b*=52.80 y textura gf 230.90.

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Publicado

2021-05-26

Cómo citar

Ramos, M. E., Matos, A. M., Espinoza, N. M., & Jordán, O. B. (2021). Parámetros de tratamiento por aire caliente en la conservación del aguaymanto (Physalis peruviana) en dos estados de madurez. Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 1(2), 42–55. https://doi.org/10.25127/riagrop.20212.677

Número

Sección

Artículos