Predicción de la composición química de harina de sangre bovina mediante Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS)

Flor Mejía, Wilmer Bernal, José Zamora, Ives Yoplac

Resumen


El objetivo de la investigación fue predecir la composición química de harina de sangre bovina (HSB), mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS), de las fracciones: Humedad (H), Proteína Bruta (PB), Extracto Etéreo (EE) y Ceniza (C). Se recolectó sangre de ganado vacuno de 1.5 a 8 años de edad, del centro de beneficio municipal de Chachapoyas. Se prepararon 30 muestras de HSB previa cocción a fuego lento por una hora y secado en una estufa a 60 °C. Se tomaron espectros en NIRS 2500XL (Unity Scientific, USA) y de las muestras analizadas en laboratorio por el método proximal, se obtuvo los químicos de referencia para generar el modelo de predicción con el software UCAL Model, por la primera derivada y los métodos de regresión RLM/ACP, RLM y RCP y se obtuvo el coeficiente de determinación R2 de (0.93, 0.83 y 0.82); (0.74, 0.78, 0.19); (0.67, 0.79, 0.39) y (0.69, 0.64, 0.19) y el error estándar de calibración EEC  de (0.38, 0.38, 0.38); (1.39, 1.27, 1.39); (0.04, 0.05, 0.04) y (0.36, 0.35, 0.65); para H, PB, EE y C respectivamente. Por tanto, el modelo RLM tiene potencial en la calibración de la predicción de la de la harina de sangre bovina.


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DOI: http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20212.675

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e-ISSN: 2788-6913

 

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