Efectos de la escarificación y estratificación en la germinación de semillas de palmera pona (Ceroxylon peruvianum Galeano, Sanin & Mejía)

Authors

  • Carlos Millones Universidad Nacional Toribio rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú http://orcid.org/0000-0001-7236-6341
  • Sara Pezo Príncipe Universidad Nacional Toribio rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú
  • Ernestina Vásquez Universidad Nacional Toribio rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú

DOI:

https://doi.org/10.25127/indes.20131.5

Abstract

Evalúa el efecto de la escarificación ácida y estratificación en frío para la germinación de semillas de palmera pona (Ceroxylon peruvianum Galeano, Sanin & Mejía), se recolectaron frutos provenientes de la localidad de San Carlos, Región Amazonas. El fruto tuvo un peso promedio de 3,71g y diámetro de 1,85 cm; las semillas tuvieron un diámetro de 1,2 cm, humedad de 29,6% y el peso de 1000 semillas fue de 1120 g. Las semillas se secaron a temperatura ambiente. Para la escarificación de las semillas se empleó H 2 SO 4 concentrado (98%) por 10 y 15 minutos. La estratificación en frío se realizó en arena de río húmeda a 3°C en periodos de 14 y 21 días. Las semillas tratadas fueron colocadas en bandejas de plástico, empleando como sustrato musgo y una temperatura de germinación de 24°C. Se evaluó el porcentaje de semillas que presentaron la emisión del botón. Cuando se empleó H 2 SO 4 por un periodo de 15 minutos, se obtuvo 13,8% de germinación, que se caracterizó por ser del tipo adyacente. Con la estratificación en frío sólo se obtuvo 8,8% de germinación.

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Published

2016-10-03

Issue

Section

Artículos