Fitogeografía y morfología de los Vaccinium (Ericaceae) “arándanos nativos” del Perú
DOI:
https://doi.org/10.25127/indes.20153.133Abstract
Las ericáceas de los géneros Vaccinium, Cavendishia y Pernettya poseen frutos que son consumidos local y regionalmente por diferentes comunidades andinas. Dentro de estos géneros, Vaccinium tiene un gran potencial agroindustrial, a raíz del hallazgo de las propiedades alimenticias y antioxidantes de sus bayas. Esto ha ocasionado que el consumo de sus bayas haya aumentado, considerándose elemento fundamental en las dietas a nivel mundial. En esta ocasión se desarrolló una búsqueda de información accediendo a bases de datos y registros especializados, lo cual permitió conocer las especies del género Vaccinium del Perú, con datos de su fitogeografía y morfología. Este trabajo reporta 13 especies de Vaccinium, entre ellas: V. amazonicum, V. decipiens, V. corymbodendron, V. crenatum, V. dependens, V. didymanthum, V. floribundum, V. mathewsii , V. pseudocaracasanum, V. elvirae , V. ortizii, V. sphyrospermoides, V. youngii.
Downloads
References
Abreu, A., A. Cuellar y S. Prieto. “Fitoquímica del género Vaccinium (Ericaceae)”. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 13 (2008).
Asturizaga, A., B. Ollgaard y H. Balslev. “Frutos Comestibles. Botánica Económica de los Andes Centrales”. La Paz. Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia, 2006.
Brako, L. y J. Zarucchi. “Catalogue of the flowering plants and gymnosperms of Peru” . Monographs in Systematic Botany rom the Missouri Botanical Garden, 45(1993): 1-1286.
Bonifacio, A. “La Filosofía de un peruano de éxito”. Revista Agronegocios Perú, 37(2014): 4-28. Chaparro, M. y N. De Lozan/o. “Anatomía del fruto de Vaccinium floribundum (Ericaceae)”. Acta Biológica Colombiana, 4(1999): 47-60.
Coba, P., D. Coronel, K. Verdugo, M. Paredes, E. Yugsi y L. Huachi. “Estudio etnobotánico del “mortiño” (Vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional”. La Granja. Revista de Ciencias de la Vida, 16(2012): 5-13.
García, J. y G. García. Orientaciones para el cultivo del “arándano. Guía del cultivo”. España, 2015. Recuperado de: http://www.naviaporcia.com/images/documentos/docum ento_173.pdf.
Gaviria, C., C. Ochoa, N. Sánchez, C. Medina, M. Lobo, P. Galeano, A. Mosquera, A. Tamayo, V. Lopera y B. Rojano. “Propiedades antioxidantes de los frutos de “agraz” o “mortiño” (Vaccinium meridionale Swartz)”. Edit. Gente Nueva: Colombia, 2009.
Gozzi, M. “Antioxidante de extractos foliares de “arándano” Vaccinium ashei obtenidos en condiciones de extracción”. Tesis, Magister en calidad industrial. Universidad Nacional de San Martín (Perú), 2011.
Heinonen, M., A. Meyer y E. Frankel. “Antioxidant activity of berry phenolics on human low- density lipoprotein and liposome oxidation”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 46(1998): 4107-4112.
Herbario, JBB. “Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis”. Colombia, 2012. Recuperado de: http://colecciones.jbb.gov.co/herbario/especimen/6854.
Jiménez, V. y A. Abdelnour. “Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de “arándano” (Vaccinium spp)”. Revista Tecnología en Marcha, 26(2013): 3-8.
Lagos, T., H. Ordóñez, H. Criollo, S. Burbano y Y. Martínez. “Descripción de frutales nativos de la familia Ericaceae en el altiplano de Pasto, Colombia”. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 4 (2011): 9-18
Macbride, F. J. “Flora of Perú”. Botanical series. Publ. Field Columb. Mus., Bot. Ser. United States of America, 1959.
Mostacero, J., F. Mejía y O. Gamarra. “Fanerógamas del Perú”. Edit. GRAFICART S. A.: Perú, 2009.
MO (Missouri Botanical Garden). United States of America, 2015. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/science/vh/specimen_ details.php?irn=2928910.
MO y NYBG (Missouri Botanical Garden y New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2005. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/science/vh/specim en_details.php?irn=293 0495.
NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 1985. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=1505335.
NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2002. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=475090.
NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2002. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=330317.
NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2006. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=131815.
NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2006. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=948838.
NYBG y MO (New York Botanical Garden Virtual Herbarium y Missouri Botanical Garden). United States of America, 2006. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/science/vh/ specimen_details.php?irn=2931312.
NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2011. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=131821.
Santamaría, P., D. Coronel, K. Verdugo, M. Paredes, E. Yugsi y L. Huachi. “Estudio Etnobotánico del Mortiño (Vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional”. La Granja, 16(2012): 5-13.
Sierra Exportadora. “Directorio de Berries. Cadena Productiva en el Perú”. Lima, Perú, 2014. Recuperado de: http://www.sierraexportadora.gob.pe/PROGRAMAS/BERRI ES/Directorio_Berries.pdf.
Smith, M., K. Marley, D. Seigler, K. Singletary y B. Meline. “Bioactive properties of wild blueberry fruits”. Journal of Food Science 65(2000): 352-356.
Smith, N., S. Mori, A. Henderson, D. Stevenson y S. Heald. “Flowering plants of the Neotropics”. Princeton University Press, Princeton (United States), 2004.
Pedraza, P. y J. Luteyn. “Andean Vaccinium (Ericaceae: Vaccinieae): Seven new species from South America”. Brittonia, 63(2011): 257-275.
Tropicos (Tropicos.org). 2017. Recuperado de: http://www.tropicos.org/Name/12300838?tb=specimens
Ulloa, C., J. Zarucchi y B. León. “10 años de adiciones a la flora del Perú: 1993-2003”. Arnaldoa Edición Especial (2004). Recuperado de: http://www.mobot.org/MOBOT/research/peru/diez_a%C3%B1os_per%C3%BA.shtml.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional