Estudio de tambos de Uruguay con diferentes sistemas de producción, gestión y
biotipos. Análisis de casos
Study of dairy farms in Uruguay with different production systems, management and
biotypes. Case analysis
Esteban Krall
1,a
*, Pedro Arbeletche
2,b
, Marcelo Gurin
1,c
1
Polo Educativo Tecnológico de Paysandú, Universidad Tecnológica, Paysandú, Uruguay.
2
Departamento de Ciencias Sociales, Facultad de Agronomía (Udelar), Paysandú, Uruguay.
a
Dr., krallmai@gmail.com, https://orcid.org/0000-0002-7708-9598
b
Ing., arbe19@fagro.edu.uy, http://orcid.org/0000-0001-8929-4356
c
Tecnólogo Químico, marcelo.gurin@utec.edu.uy, https://orcid.org/0000-0002-2735-0196
* Autor de Correspondencia: Tel. +59 892067984
http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20212.674
Resumen
Dada la difícil coyuntura de la lechería exportadora
uruguaya, en un marco internacional de precios inciertos,
Se hace necesarios estudios que contribuyan a orientar
sobre opciones de sistemas y biotipos, que apunten a
fortalecer la sobrevivencia de los tambos. Para esto, las
variables productivas deben ser medidas con precisión y
miradas en conjunto con las económicas. Se estudiaron
seis tambos variables productivas (estado corporal al parto
y lactancia, peso vivo, producción de leche y diaria de
grasa y proteína y en relación al peso, porcentaje de grasa
y proteína) y cuatro variables económicas (ingreso neto,
costos variables y funcionamiento, margen de
alimentación). Los biotipos utilizados son holando, jersey
y cruzas entre estas dos razas y con roja sueca. En el
análisis estadístico, se realizaron estudios de correlación y
test de Tuckey para comparación de medias. Se
diferencian predios con opciones de mayor y menor gasto,
producción y resultado económico. Los de menor gasto
optan por biotipos más rústicos. El holando pareció
necesitar más las reservas corporales para la producción.
Revista de Invest. Agropecuaria Science and Biotechnology
ISSN: 2788-6913
Vol. 01, No. 02, abril - junio 2021, 01-14
_________________________________________
http://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP
revista.riagrop@untrm.edu.pe
Recepción: 18 de enero 2021
Aprobación: 22 de marzo 2021
_________________________________________
Este trabajo tiene licencia de Creative Commons.
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0
International Public License CC-BY-NC-SA 4.0
Krall et al.
2
Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 02, 2021. pp. 01-14. ISSN: 2788-6913
La producción de leche y sólidos diarios fue mayor en las cruzas pero el porcentaje y producción de sólidos
en relación al peso fue mayor en jersey.
Palabras clave: Biotipos, margen económico, producción lechera.
Abstract
Given the difficult situation of Uruguayan dairy exports in an international context of uncertain prices, studies
that contribute to guide on options of systems and biotypes, which aim to strengthen the survival of the dairy
farms seem useful. For this, the productive variables must be measured with precision and looked at in
conjunction with the economic ones. We studied in six dairy farms, six production variables (body state at
calving and lactation, live weight, milk production and daily fat and protein and in relation to weight, fat
percentage and protein) and in four economic variables (net income, variable costs and operation, feed
allowance). The biotypes used are Holstein, Jersey and crosses between these two breeds and with Swedish
red. In the statistical analysis, correlation studies and Tuckey’s test were performed to compare means. We
differentiate farms with options of higher and lower expenditure, production and economic result; those with
lower expenditure opt for more rustic biotypes. The Holstein seemed to need more body reserves for the
production; the daily production of milk and solids was greater in the crosses but the percentage and
production of solids in relation to the weight was greater in Jersey.
Keywords: Biotypes, economic margin, dairy production.
1. INTRODUCCIÓN
Desde el año 2013, se evidencia un marcado
descenso en el precio de la leche a nivel
internacional. A pesar de haber tenido una leve
recuperación a partir del año 2017, no se han
logrado los niveles de la década anterior
(Bartaburu y Cesar, 2016; INALE, 2020). Esta
situación ha llevado a los tambos a extremar la
búsqueda de la eficiencia del sistema
productivo (leche, carne, agricultura) como
forma de sobrevivir en la producción. El
abandono de la producción y la desaparición de
tambos es un proceso de larga data en Uruguay,
en el año 2020, existe 2321 remitentes, un 30 %
menos que los registrados 10 años antes (DIEA,
2020; INALE, 2020; Rosa y Arbeletche, 2016).
Según los analistas y las gremiales de
productores, una gran proporción de los
tambos se encuentran con resultados
económicos negativos en los últimos años
(ANPL, citado por Diario La Mañana, mayo,
2020).
A pesar de esta situación en la base productiva,
la remisión total a planta estuvo en constante
crecimiento hasta el año 2014. Luego se
mantuvo estancada en alrededor de los 2000
millones de litros hasta la actualidad (INALE,
2020).
Para algunos productores, esta búsqueda de
eficiencia económica implica realizar
continuamente acciones para reducir los costos
productivos. Esto atenta, en muchas ocasiones,
la expresión del potencial productivo del
ganado. El principal argumento es que
logrando reducir los costos, pese a obtener una
menor productividad física, se contribuye a
sustentar el sistema. Para ello, muchas veces, se
busca utilizar suplementos que son
subproductos de la agroindustria local, que no
necesariamente son los mejores, por su calidad,
en la producción de litros de leche por vaca.
Otra práctica para la reducción de costos es
utilizar el campo natural de bajo costo en una
etapa del ciclo productivo (período seco). Esto
Sistemas de producción, gestión y biotipos
3
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último va acompañado de cambios en el biotipo
elegido, se opta por seleccionar los más rústicos.
Sin embargo, y contrastando con estas
alternativas de disminución de costos, hay
muchos productores que entienden, por
ejemplo, que el aumento del gasto de la
alimentación es la forma de sostener el sistema
a largo plazo (ANDE, 2020). En muchos casos,
quienes sostienen esta opción utilizan ganados
lecheros de altos requerimientos y potencial de
producción en términos de litros y sólidos.
Según la encuesta de INALE (2014), se observa,
en todo el país, un uso mayoritario de raza
Holando Americano Canadiense (83 %), 6 % de
Holando Neozelandés, 9 % de cruzas y 2 % de
razas Jersey y Normando. A pesar del creciente
interés en biotipos diferentes al predominante
(Holando Americano Canadiense), existen
pocos estudios sobre la eficiencia de diferentes
grupos genéticos en el Uruguay y en particular
en la región litoral del país (Krall et al., 2018).
Por tanto, la evaluación (productiva y
económica) de distintas opciones de sistemas de
producción prediales, parece necesaria para
contribuir a orientar decisiones futuras. La
información de tambos que incluyan algunas
variables que afectan la eficiencia productiva
(litros de leche, kilogramos de grasa y proteína,
estado corporal, peso vivo, alimentación
utilizada, reproducción, biotipo) y económica
(costo y margen de alimentación, gasto de
funcionamiento, superficie, dotación animal,
recursos naturales y de equipos) pueden
resultar útiles, aunque sean estudios de casos y
no necesariamente representen las diferentes
regiones productivas del país.
2. MATERIALES Y MÉTODOS
En este trabajo, se estudió, en el período de
febrero a diciembre de 2019, la evolución
productiva de animales y para el período de
julio 2018 a junio 2019 y se realizó un análisis
económico y estudio de los indicadores físicos.
Se registraron eventos reproductivos (partos,
celos, servicios), la estrategia de manejo
reproductivo (monta natural, inseminación
artificial y/o combinación de ambas). Se
construyeron indicadores reproductivos, tales
como días entre parto y primer servicio,
número de servicios utilizados por vaca y
preñez al servicio.
Se registraron estas variables en todas, o al
menos una muestra representativa, de las vacas
(por ejemplo partos de otoño) y al menos en tres
momentos durante la lactancia.
Las variables registradas se corresponden a:
a) Producción de leche (litros) y composición
de grasa y proteína en las etapas definidas de
lactancia (temprana, media y tardía). Por
tanto, se utilizaron las variables producción
media de leche (PL), porcentaje de grasa (Gr)
y proteína (Pr), producción diaria de grasa
(KgGrD) y proteína (KgPrD). Estas dos
últimas variables se relacionaron con el peso
vivo. Se obtuvieron de esa manera los
gramos de grasa y proteína por kg de peso
(GrGrPV y GrPrPV respectivamente).
b) Se registró el estado corporal al parto (ECP)
y en lactancia temprana y tardía (EC1, EC2
respectivamente) a partir del día 30 de la
lactancia, de acuerdo a la escala 1 a 5 de
Edmonsond et al. (1989). De la diferencia
entre ECP y EC1, se genera la variación de
estado (VAREC).
Krall et al.
4
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c) Peso vivo durante la lactancia temprana-
media, que fue registrado en una balanza
electrónica con aproximación al kilo.
d) Se describe el biotipo genético (madres y
toros utilizados) del rodeo lechero del
predio.
e) Se registró la alimentación ofrecida
distinguiendo entre suplementos
concentrados, pasturas ([por apreciación
visual], Montossi et al, 2013) y reservas
forrajeras ofrecidas.
Para evaluar la eficiencia económica se
utilizaron metodologías tradicionales de
gestión de empresas y se elaboraron
indicadores como ingreso neto generado por
establecimiento, costos de producción, se
enfatizaron los costos relacionados a los
elementos principales de la producción lechera
tales como el margen de alimentación y se tuvo
en cuenta la composición de la oferta
alimenticia (pastura, concentrado,
voluminosos) y su origen (propia o comprada);
incluyendo los costos de mano de obra y los
relacionados al funcionamiento del tambo.
El análisis estadístico de las variables
productivas se planteó a través de estudios de
correlación entre variables y del test de
diferencias honestamente significativas de
Tukey para comparar medias de las variables
agrupando vacas por niveles de estado corporal
al parto y biotipo.
Las variables mencionadas serán presentadas
según la disponibilidad de la información
obtenida en cada tambo.
En este trabajo, se utilizaron seis tambos, donde
se analizaron variables de estado corporal,
cinco donde se recabaron las variables
productivas y cuatro donde se contó con
información suficiente para el estudio
económico.
Los biotipos utilizados son la raza Holando (en
3 predios), la raza Jersey (en 5 predios) y la
Cruza entre las dos razas anteriores (en 2
predios) y con roja sueca o sea triple cruza
HolandoxJerseyxRoja Sueca (en 1 predio).
3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
3.1. Descripción de los predios analizados.
En las Tablas del 1 al 4 se presenta la
información de las variables descriptivas de los
tambos estudiados. En primer lugar, se puede
que hay una variedad importante de biotipos y
sistemas.
En la Tabla 1, se presentan los tipos de
alimentos utilizados, biotipos, indicadores
reproductivos y productivos (promedio anual
del rodeo) para cada uno de los tambos
analizados.
En la Tabla 2, se presentan los indicadores
económicos de los predios en que fue posible el
cálculo. Destacó el precio por litro de leche
remitida en centavos de lares; el costo de
alimentación por litro; el costo de
funcionamiento por litro y el margen bruto por
litro de leche y el margen de alimentación,
calculado como la diferencia entre el producto
bruto restado los costos de alimentación.
En la Tabla 3, se presentan las variables
productivas promedio de las vacas estudiadas
de los seis tambos, es decir, la producción
media de leche en los meses de lactancia,
porcentaje de grasa y proteína, producción
diaria de grasa y proteína, gramos de grasa y
proteína por kg de peso, peso vivo, estado
corporal al parto y en lactancia temprana y
Sistemas de producción, gestión y biotipos
5
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tardía y la diferencia entre ECP y EC1 o
variación de estado.
Dadas las diferencias en los sistemas de
producción y biotipos de los tambos, en la Tabla
4, se presentan los datos de comportamiento de
las variables productivas para los tres tambos
con Holando y Cruzas.
El tambo C es el de menor gasto de alimentación
y menor producción (Tablas 1, 2 y 3) por opción
de manejo del sistema que provoca una
disminución del potencial de producción por
vaca de la raza Holando (de origen nacional) en
ese predio. Esta situación es visualizable tanto
para el Holando como para las vacas cruza
(Tabla 4). También, en este caso y por una
coyuntura particular de la empresa a la cual se
remite la leche, el precio recibido por litro es
menor a los otros tambos (Tabla 2).
En el otro extremo del nivel de producción y
también con un gasto importante, se encuentra
el tambo E. En este caso hay ganado Holando
de buen nivel genético (origen norteamaricano)
que, además, al ser alimentado
abundantemente (reciben 7 kg de concentrados
y disponen de mucha pastura y reservas
forrajeras) su nivel de producción llega a casi
los 29 litros por animal y por día (Tabla 4). Se
observa que la evaluación de estados corporales
del productor LE, se encuentra que en el
Holando siempre desciende el estado (desde
ECP hasta EC2), mientras que en cambio la
cruza (HolxJerx Roja Sueca) recupera en EC2
(en lactancia avanzada). Esto sugiere un mejor
ajuste a los requerimientos en este predio para
el biotipo cruza y que para el Holando.
Tabla 1. Variables de alimentación, biotipos, reproductivas y productivas por tambo
Tambos
CON
PAST
RF
HOLAN
JER
DPS
SU
LT/
VOD
HA
VM
VM/
HaVM
VO
Promedio
A
6
AA,VI
FAR
77% NZ
8% N
61
1.1
17
70
1.2
70
B
4
CNM,VI,PP
FAR
NZ, NA
--
1.6
14
130
1
100
C
4
AA,VI,VV
SMPE,
FAR
37% N
13% N
92
1.7
11.3
70
1.1
55
D
4
VI,PP,VV
SMPE
NZ, NA
90
1.6
14.2
66
2
113
E
7
VI,PP
SMPE
NA 30%
70
2.3
19.5
247
1.53
330
F
4
CN,PP,VI
--
NZ, NA
90
1.5
16
200
1
120
Referencias:
Alimentación= CON (concentrados), PAST (pasturas) y RF (reservas forrajeras).
AA (alfalfa), VI (verdeo invierno), PP (pradera permanente), VV (verdeo verano), CNM (campo natural mejorado), CN (campo
natural), FAR (fardo o heno), SMPE (silo maíz planta entera)
Biotipos = HOLAN (Holando), JER (Jersey) y CRU (Cruzas), NZ (neozelandés), NA (Norteamérica), N (nacional), RS (Roja sueca),
K (kiwi: cruza JERx HOL)
Reproductivos = DPS (días parto-primer servicio), SU (servicios utilizados),
Productivas = LT/VOD (litros por vaca en ordeñe/día, promedio anual), Ha (superficie), HA VM (hectáreas dedicadas a la vaca
masa), VM/HA VM (vaca masa (ordeñe más secas) por Ha vaca masa; VO (vacas en ordeñe promedio anual).
Krall et al.
6
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Tabla 2. Precios y costos de producción por tambo
Tambos
Precio/l U$S
Costo U$S
Alimentación /l
Costo U$S
funcionamiento/l
Margen U$S/ l
Margen Alimentación
(U$S/VO/día)
A
0.32
0.161
0.098
0.061
2.73
C
0.28
0.12
0.15
0.01
2.3
D
0.37
0.182
0.14
0.048
3.3
E
0.31
0.155
0.090
0.065
3.3
Tabla 3. Estado corporal, producción y composición de la leche por tambo
Tambos
ECP
EC1
EC2
VAR EC
PESO
PL
Gr
Pr
KgGr D
KgPr D
GrGr PV
GrPr PV
A
2.91
2.81
2.60
0.10
498
16.6
4.00
3.67
0.67
0.61
1.43
1.32
B
2.92
2.54
2.59
0.36
343
13.9
4.77
4.03
0.65
0.56
1.93
1.68
C
2.67
2.70
2.68
-0.11
465
11.2
4.63
3.72
0.50
0.41
1.12
0.89
D
3.13
2.75
2.60
0.38
319
17.0
5.09
3.86
0.80
0.61
2.76
2.09
E
3.07
2.58
2.65
0.40
540
24.8
4.32
3.61
1.06
0.89
1.98
1.65
F
2.60
2.38
2.24
0.44
357
14.1
4.57
3.77
0.65
0.54
1.82
1.49
Referencias:
PL (producción media de leche), Gr (porcentaje de grasa) y Pr (proteína), KgGrD (producción diaria de grasa); KgPrD (producción
diaria de proteína, GrGrPV y GrPrPV (gramos de grasa y proteína por kg de peso); PESO (peso vivo), ECP (estado corporal al
parto); EC1 y EC2 (estado corporal en lactancia temprana y tardía; VAREC (diferencia entre ECP y EC1 o variación de estado)
Tabla 4. Estado corporal, producción y composición de la leche por biotipo
Referencias: ídem Tabla 3
Los diferentes pesos vivos y producciones de
leche del Holando de los tres predios
observados en la Tabla 4 evidencian las
diferentes genéticas y sistemas de producción.
En el caso del tambo A, el mismo utiliza
genética neozelandesa y logra atender los
requerimientos nutricionales adecuadamente,
si bien en producción de leche y estado, nos
encontramos que la cruza supera levemente al
Holando. La cruza en E es de triple origen
(Holando, Jersey, Roja Sueca) y el buen sistema
de alimentación permite expresar un buen
potencial productivo y recuperación de estado
al final de la lactancia, lo que no sucede con el
Holando Norteamericano. En el tambo C, el
origen de las vacas, es a partir de la utilización
de toros nacionales y podemos ver que las
BIOTIPO
ECP
EC1
EC2
VAREC
PESO
PL
Gr
Pr
KgGrD
KgPrD
GrGrPV
GrPrPV
HOLAN A
2.62
2.77
2.57
-0.04
506.18
16.74
3.97
3.65
0.68
0.62
1.41
1.31
HOLAN C
2.61
2.51
2.70
0.10
495.71
11.18
4.40
3.64
0.50
0.41
1.05
0.85
HOLAN E
2.98
2.58
2.52
0.44
596.47
28.94
3.87
3.41
1.11
0.99
1.88
1.66
CRU A
3.12
2.75
2.45
0.37
471.33
18.72
4.01
3.49
0.74
0.64
1.44
1.31
CRU C
2,73
2,82
2,77
-0,11
461.91
11.73
4.45
3.66
0.51
0.43
1.12
0.92
CRU E
3.12
2.59
2.71
0.41
516.36
22.83
4.53
3.70
1.03
0.84
2.02
1.64
Sistemas de producción, gestión y biotipos
7
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restricciones nutricionales afectan a ambos
biotipos (Holando y cruza) por igual.
Se visualizan, además (Tablas 3 y 4), las
diferencias de la raza Jersey en cuanto a tamaño
(con peso vivo menor a 400 kg) y porcentaje de
grasa y proteína. Dentro de esta raza hay
diferencias en los sistemas de alimentación: el
predio F utiliza campo natural en el período
seco, previo al parto, lo que lleva a estados
corporales bajos (menor a 3 en el parto). En este
último tambo, es en el que se presenta un menor
ajuste de la alimentación, dado que el descenso
de estado en lactancia temprana continúa en la
tardía; y a pesar de esto la eficiencia
reproductiva no se resiente en demasía, debido
a la rusticidad de la raza. Los otros predios, por
su parte tienden a recuperar estado lo que
indica la existencia de un mejor ajuste
nutricional.
Como se sabe, los mayores niveles de
producción de leche conllevan a mayores kg de
grasa y proteína; en este caso se observa esta
situación en los predios con más litros (D, E),
que son además aquellos donde es mayor la
oferta de alimentos y a su vez los resultados de
sólidos son también buenos (Tabla 3). Estos dos
predios (D y E), a pesar de tener un gasto
importante en alimento, son los que logran
mejor margen de alimentación por vaca y por
día.
En referencia a la reproducción, todos parecen
con buenos o aceptables indicadores; dos
predios con Jersey (D y F) presentan un
relativamente largo período desde el parto al
primer celo (90 días); en un caso hay muy buena
producción de leche y en el otro hubieron
estados al parto y en lactancia un poco bajos.
Los servicios utilizados fueron razonables: 1,5
por vaca. Este parámetro empeora en el predio
(E) con uso intensivo de alimentos y parte del
rodeo con Holando de genética
norteamericana.
Estas consideraciones (relativas al “efecto
tambo”) pueden afectar la comparación de
biotipos de este estudio.
3.2. Estudio de correlaciones entre las
principales variables analizadas
En las Tablas 5, 6, 7 y 8 se presentan las
correlaciones entre las variables de producción,
calidad de leche, estado corporal y peso para la
totalidad de las vacas (Tabla 5) y para los
distintos biotipos, a saber Holando, Jersey y
cruza (Tablas 6, 7 y 8 ). Se consideran cuatro
niveles de correlación de acuerdo con el valor
absoluto del coeficiente de correlación de
Pearson: no significativa (0 ≤ |r| < 0.1), baja (0.1
|r| < 0.3), media (0.3 |r| < 0.5) y alta (0.5
|r| ≤ 1).
La correlación entre el estado al parto y la
variación de estado con la producción de leche,
aparece con mayor expresión en el biotipo
Holando (Tabla 6) que en las vacas Jersey y
cruza (Tablas 7 y 8); lo cual parece querer decir
que hay más dependencia para producir leche
de las reservas corporales en la raza Holando
que en las otras razas. Esto parece evidenciarse
también en las medias de las variables de los
biotipos según nivel de Estado Corporal donde
las Holando, que producen más leche, paren
con estado al parto 3.38 y pierden más estado
que los otros biotipos (0.74 unidades).
Las correlaciones de estado al parto y variación
de estado con porcentaje de grasa son bajas con
Estado Corporal y muy bajas y negativas con
variación de estado para todas las vacas. Por
tanto, surge la duda de para donde van las
Krall et al.
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