Optimización de la conservación de guayaba (Psidium guajava) en ensilado líquido mediante metodología superficie-respuesta
DOI:
https://doi.org/10.25127/ricba.20171.182Resumen
En la presente investigación, se estudió la optimización de la conservación de guayaba (Psidium guajava) en ensilado líquido mediante metodología superficie-respuesta, en función de las variables: estado de madurez de la guayaba, concentración de cachaza y tiempo de fermentación. La variable respuesta fue la mayor actividad antioxidante equivalente a vitamina C (mg/100 g), durante la producción de ensilado líquido de guayaba, determinado mediante espectrofotometría. Los valores de las variables evaluadas fueron: estado de madurez (maduro, pintón y verde), cachaza (250, 200 y 150 ml) y 15, 25 y 35 días de fermentación. Se empleó el diseño experimental de Box-Behnken y se predijo una concentración máxima de (ATa) antocianos totales de 3,72 mg/100 g y se aplicó el ABTS (método para determinar la actividad antioxidante) 133 mg/100g de VCEAC (actividad antioxidante equivalente a vitamina C). Los valores de las variables fueron: frutos maduros de guayaba, 250 mL de cachaza diluida en 1 litro de agua de mesa y 35 días de fermentación. A los resultados de aplicar el diseño de Box-Behnken, se les aplicó el análisis de regresión múltiple para determinar los coeficientes de las ecuaciones polinomiales, para, con ella, obtener líneas de superficie de respuesta para la determinación de la actividad antioxidante equivalente a vitamina C. Todos estos cálculos y gráficos estadísticos fueron realizados en el software Statgraphics v. 5.1. Con estos valores óptimos se elaboró el ensilado líquido de guayaba, que fue sometida a análisis fisicoquímicos, análisis espectrofotométrico y evaluación organoléptica. Las pruebas dieron resultados satisfactorios para el uso en el suplemento alimenticio de animales menores.
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