Caracterización bromatológica de insumos no tradicionales para alimentación animal en la región Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/ricba.20171.164Resumen
El presente estudio se llevó a cabo en el Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología de la UNTRM, con el objetivo de realizar la caracterización bromatológica de veinte insumos alimenticios disponibles en la región y puedan ser utilizados en alimentación de animales domésticos. La determinación de la composición química se realizó mediante análisis proximal, a fin de determinar materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra cruda (FC), extracto etéreo (EE), cenizas (CEN) y extracto libre de nitrógeno (ELN). Además, se determinó la concentración de minerales Ca, P, energía bruta (EB) y en insumos con aptitud para alimentación de rumiantes, se determinó fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA). Los insumos se han clasificado de acuerdo a su naturaleza en cereales (maíz), raíces y tubérculos (harina de yuca, papa y bitucón), frutales (harinas de plátano, pulpa de naranja y guayaba) y subproductos agroindustriales (pulpa de café, cáscara de cacao, polvillo de arroz, nielen y arrocillo). La clasificación final de dichos insumos se realizó por la concentración de nutrientes, en proteicos, energéticos y fibrosos. Se concluye que en la región Amazonas, existe alto potencial de insumos para ser utilizados en la alimentación animal, tanto en monogástricos y rumiantes; sin embargo, es necesario continuar con la caracterización del perfil de aminoácidos y concentración de componentes antinutricionales en los insumos identificados.Descargas
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