Evaluación del rendimiento y variables morfofenológicas en el cultivo de papa orgánica (Solanum tuberosum) bajo condiciones agroclimáticas altoandinas (Revista de Investigación de Agroproducción Sustentable, 2025)
La papa representa un cultivo estratégico para la seguridad alimentaria del altiplano peruano, destacando por su adaptación a condiciones edafoclimáticas extremas. Este estudio evaluó parámetros morfológicos y productivos de papa orgánica (peso, altura, distribución espacial y rendimiento) en la región altoandina de Puno, Perú, sobre una superficie de 257,35 m² con 476 plantas. Se hallaron diferencias significativas (p ≤ 0.05) entre bloques para la altura de planta y peso por mata. El rendimiento promedio fue de 13,59 t/ha, con una eficiencia de uso de semilla de 7,34 kg de tubérculo producido por cada kilogramo de semilla. La densidad de plantación fue de 1,85 plantas/m² y el rendimiento por planta alcanzó 0,735 kg. La distribución espacial fue desigual, con menores rendimientos en los bordes de la parcela, posiblemente por mayor exposición a estrés ambiental. El ciclo fenológico duró 148 días, con evaluación de altura a los 84 días, floración a los 99 días y eliminación de flores a los 120 días para favorecer el engrosamiento de tubérculos. Se concluye que la agricultura orgánica bien gestionada permite alcanzar rendimientos rentables en papa bajo condiciones altoandinas, donde la interacción entre microclimas, ubicación de las plantas y manejo agronómico son determinantes en la productividad y eficiencia del cultivo.