Optimización de la producción de biogas a escala de laboratorio a partir de estiércol de bovino, lactosuero y totora (Scirpus californicus)

Authors

  • Miguel Barrena Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A), Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas, Perú
  • Oscar Gamarra Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A), Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas, Perú
  • Manuel Milla Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A), Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas, Perú
  • Thies Fellenberg Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A), Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas, Perú
  • Carla Ordinola Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas (UNTRM-A), Facultad de Ingeniería Civil y Ambiental, Chachapoyas, Perú

DOI:

https://doi.org/10.25127/indes.20153.209

Abstract

En Pomacochas se optimizó la producción de biogas a escala de laboratorio con estiércol de bovino, lactosuero y totora (Scirpus californicus). Se empleó el diseño estadístico de Box-Behnken con tres variables: relación estiércol: agua (1:5, 1:4, 1:3), lactosuero (% v/v: 2, 4, 6) y chips de totora (% p/v: 3, 6, 9). Se realizaron simultáneamente tres corridas de 15 experimentos durante 27 días. Los biodigestores de 12 L tenían 10 L de volumen de trabajo y el biogas se colectó por desplazamiento de agua en botellas de 1,5 L calibradas cada 100 mL. El mayor volumen de biogas producido fue de 1400 mL, empleando 1,7 y 2,5 L de estiércol (estiércol: agua de 1:3 y 1:5), con 400 y 200 mL de lactosuero (2 y 4% v/v), respectivamente. Si se reduce la cantidad de estiércol y se incrementa el volumen de lactosuero, se mantiene la producción de biogas, mientras que la totora no influye. Con Statgraphics se obtuvo un modelo con un R2 de 0,9470 el cual permitió predecir un máximo de biogas de 1745,74 mL, valor ligeramente superior al obtenido experimentalmente con 1,7 L de estiércol, 282,942 mL de lactosuero y 186,829 g de chips de totora.

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Published

2017-09-14

Issue

Section

Artículos