Caracterización morfológica de frutos y determinación del contenido de taninos en tara (Caesalpinia spinosa (Feuillée ex Molina) Kuntze) en las principales zonas productoras de la región Amazonas

Autores/as

  • Manuel Oliva Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva
  • Roicer Collazos Silva Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva
  • Mervin Euclides Chuquibala Checán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • Ilser Chuquizuta Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • Carmen Natividad Vigo Mestanza Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva

DOI:

https://doi.org/10.25127/indes.20131.55

Resumen

En la presente investigación se realizó la caracterización morfológica de frutos y determinación del contenido de taninos en tara (Caesalpinia spinosa). Para ello, se recolectaron frutos provenientes de ocho zonas productoras de la región Amazonas. Se recogieron un total de 80 muestras que fueron etiquetadas y enviadas al laboratorio para los análisis físicos químicos correspondientes. Los valores de longitud de vaina más altos fueron 8,82, 8,78 y 8,67 cm, pertenecientes a las zonas 4,6 y 3, respectivamente. El número de semillas por vaina promedio más alto fue el de la zona 6 con un valor de 5,74. Los porcentajes de humedad en el fruto de tara reportaron valores altos en las zonas productoras 5 (8,96%), 3 (8,62%), y 2 (8,54%). Los porcentajes de harina más altos se dieron en la zona 2 (64,67%) y la zona 1 (64,64%). Asimismo, el porcentaje en peso de semilla más alto fue de 42,92%, perteneciente a la zona 6. En cuanto a los porcentajes de goma, el valor más alto fue el de la zona 1 (42,91%). Finalmente, las zonas que reportaron los valores más altos en contenido de taninos fueron la zona 5 (30,90%), la zona 7 (30,70%) y la zona 4 (30,50%).

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acho, M. H., & D. R. Perfecto. Efecto antibacteriano de Caesalpinia spinosa (Tara) sobre flora salival mixta.

Odontología Sanmarquina, 2012:75(1), 27-30.

Brokamp, G., A Cano, J. Roque, E Luebert, N. Dostert, MI. La Torre, & M. Weigend Factsheet Datos botánicos de Tara. Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. 2009.

De la Cruz, P. Aprovechamiento integral y racional de la tara Caesalpinia spinosa - Caesalpinia tinctoria.

Revista del Instituto de Investigación de la facultad de ingeniería geológica, minera, metalúrgica y geográfica, 2004: 7(14), 64-73.

León, B., N. Pitman, & J. Roque. Introducción a las plantas endémicas del Perú. Revista peruana de Biología, 2006:73(2), 9-22.

Mancero, L. La tara (Caesalpinia spinosa) en Perú, Bolivia y Ecuador: análisis de la cadena productiva en la región. Programa Regional ECOBONA. 2009.

Ministerio del Ambiente. Tara, Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze. Base de datos. 2009.

Ogata, K., C. Arellano & D. Zúñiga. Efecto de diferentes bacterias aisladas de rizosfera de Caesalpina spinosa en la germinación de algunas especies vegetales. Zonas áridas, 2008:72(1), 137-153.

Descargas

Publicado

2016-12-02

Número

Sección

Artículos