Efecto de la radiación UV - C sobre la inhibición de E. coli inoculados en hojas de rúcula
DOI:
https://doi.org/10.25127/indes.20131.50Resumen
En esta investigación, se evaluó el efecto de la luz ultravioleta (UV-C) sobre el crecimiento microbiano y la calidad sensorial en hojas de rúcula, inoculadas con Escherichia coli (E. coli). Las hojas se lavaron con NaOCl (100 mg-L"1, pH 6,5) y se inocularon con E. coli (6,2 log UFC • g"1). Posteriormente, estas fueron tratadas con radiación UV-C de 5 a 25 kJ-m"2yun testigo sin aplicación. Se envasaron en bolsas perforadas (aire) y almacenadas a 5 °C durante 10 días. La radiación UV-C disminuyó el recuento inicial de enterobacterias y E. coli (entre 0,1 y 0,8 unidades log, respectivamente) con respecto al testigo. Las altas dosis, iguales o superiores a 20 kJ-m"2, afectaron negativamente la apariencia general e intensidad de color de las hojas. Las dosis entre 5 y 15 kJ-m"2 presentaron una mayor reducción en el crecimiento de E. coli y enterobacterias; así como también, una mejor apariencia e intensidad de color en hojas de rúcula.
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