Fitogeografía y morfología de los Vaccinium (Ericaceae) “arándanos nativos” del Perú

Autores/as

  • José Mostacero León Universidad Nacional de Trujillo
  • Tatiana Rázuri González Universidad Nacional de Trujillo
  • Armando Efraín Gil Rivero Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.25127/indes.20153.133

Resumen

Las ericáceas de los géneros Vaccinium, Cavendishia y Pernettya poseen frutos que son consumidos local y regionalmente por diferentes comunidades andinas. Dentro de estos géneros, Vaccinium tiene un gran potencial agroindustrial, a raíz del hallazgo de las propiedades alimenticias y antioxidantes de sus bayas. Esto ha ocasionado que el consumo de sus bayas haya aumentado, considerándose elemento fundamental en las dietas a nivel mundial. En esta ocasión se desarrolló una búsqueda de información accediendo a bases de datos y registros especializados, lo cual permitió conocer las especies del género Vaccinium del Perú, con datos de su fitogeografía y morfología. Este trabajo reporta 13 especies de Vaccinium, entre ellas: V. amazonicum, V. decipiens, V. corymbodendron, V. crenatum, V. dependens, V. didymanthum, V. oribundum, V. mathewsii , V. pseudocaracasanum, V. elvirae , V. ortizii, V. sphyrospermoides, V. youngii.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

José Mostacero León, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Ciencias

Tatiana Rázuri González, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Ciencias

Armando Efraín Gil Rivero, Universidad Nacional de Trujillo

Facultad de Ciencias

Citas

Abreu, A., A. Cuellar y S. Prieto. “Fitoquímica del género Vaccinium (Ericaceae)”. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 13 (2008).

Asturizaga, A., B. Ollgaard y H. Balslev. “Frutos Comestibles. Botánica Económica de los Andes Centrales”. La Paz. Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia, 2006.

Brako, L. y J. Zarucchi. “Catalogue of the flowering plants and gymnosperms of Peru” . Monographs in Systematic Botany rom the Missouri Botanical Garden, 45(1993): 1-1286.

Bonifacio, A. “La Filosofía de un peruano de éxito”. Revista Agronegocios Perú, 37(2014): 4-28. Chaparro, M. y N. De Lozan/o. “Anatomía del fruto de Vaccinium floribundum (Ericaceae)”. Acta Biológica Colombiana, 4(1999): 47-60.

Coba, P., D. Coronel, K. Verdugo, M. Paredes, E. Yugsi y L. Huachi. “Estudio etnobotánico del “mortiño” (Vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional”. La Granja. Revista de Ciencias de la Vida, 16(2012): 5-13.

García, J. y G. García. Orientaciones para el cultivo del “arándano. Guía del cultivo”. España, 2015. Recuperado de: http://www.naviaporcia.com/images/documentos/docum ento_173.pdf.

Gaviria, C., C. Ochoa, N. Sánchez, C. Medina, M. Lobo, P. Galeano, A. Mosquera, A. Tamayo, V. Lopera y B. Rojano. “Propiedades antioxidantes de los frutos de “agraz” o “mortiño” (Vaccinium meridionale Swartz)”. Edit. Gente Nueva: Colombia, 2009.

Gozzi, M. “Antioxidante de extractos foliares de “arándano” Vaccinium ashei obtenidos en condiciones de extracción”. Tesis, Magister en calidad industrial. Universidad Nacional de San Martín (Perú), 2011.

Heinonen, M., A. Meyer y E. Frankel. “Antioxidant activity of berry phenolics on human low- density lipoprotein and liposome oxidation”. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 46(1998): 4107-4112.

Herbario, JBB. “Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis”. Colombia, 2012. Recuperado de: http://colecciones.jbb.gov.co/herbario/especimen/6854.

Jiménez, V. y A. Abdelnour. “Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de “arándano” (Vaccinium spp)”. Revista Tecnología en Marcha, 26(2013): 3-8.

Lagos, T., H. Ordóñez, H. Criollo, S. Burbano y Y. Martínez. “Descripción de frutales nativos de la familia Ericaceae en el altiplano de Pasto, Colombia”. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 4 (2011): 9-18

Macbride, F. J. “Flora of Perú”. Botanical series. Publ. Field Columb. Mus., Bot. Ser. United States of America, 1959.

Mostacero, J., F. Mejía y O. Gamarra. “Fanerógamas del Perú”. Edit. GRAFICART S. A.: Perú, 2009.

MO (Missouri Botanical Garden). United States of America, 2015. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/science/vh/specimen_ details.php?irn=2928910.

MO y NYBG (Missouri Botanical Garden y New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2005. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/science/vh/specim en_details.php?irn=293 0495.

NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 1985. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=1505335.

NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2002. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=475090.

NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2002. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=330317.

NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2006. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=131815.

NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2006. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=948838.

NYBG y MO (New York Botanical Garden Virtual Herbarium y Missouri Botanical Garden). United States of America, 2006. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/science/vh/ specimen_details.php?irn=2931312.

NYBG (New York Botanical Garden Virtual Herbarium). United States of America, 2011. Recuperado de: http://sweetgum.nybg.org/ science/vh/specimen_details.php?irn=131821.

Santamaría, P., D. Coronel, K. Verdugo, M. Paredes, E. Yugsi y L. Huachi. “Estudio Etnobotánico del Mortiño (Vaccinium floribundum) como alimento ancestral y potencial alimento funcional”. La Granja, 16(2012): 5-13.

Sierra Exportadora. “Directorio de Berries. Cadena Productiva en el Perú”. Lima, Perú, 2014. Recuperado de: http://www.sierraexportadora.gob.pe/PROGRAMAS/BERRI ES/Directorio_Berries.pdf.

Smith, M., K. Marley, D. Seigler, K. Singletary y B. Meline. “Bioactive properties of wild blueberry fruits”. Journal of Food Science 65(2000): 352-356.

Smith, N., S. Mori, A. Henderson, D. Stevenson y S. Heald. “Flowering plants of the Neotropics”. Princeton University Press, Princeton (United States), 2004.

Pedraza, P. y J. Luteyn. “Andean Vaccinium (Ericaceae: Vaccinieae): Seven new species from South America”. Brittonia, 63(2011): 257-275.

Tropicos (Tropicos.org). 2017. Recuperado de: http://www.tropicos.org/Name/12300838?tb=specimens

Ulloa, C., J. Zarucchi y B. León. “10 años de adiciones a la flora del Perú: 1993-2003”. Arnaldoa Edición Especial (2004). Recuperado de: http://www.mobot.org/MOBOT/research/peru/diez_a%C3%B1os_per%C3%BA.shtml.

Descargas

Publicado

2017-04-24

Número

Sección

Artículos