Influencia de un alimento formulado con pan de árbol (Artrocarpus altilis) en el peso y tamaño de gamitana (Colossoma macropomum) en etapa juvenil

Autores/as

  • F. T. García Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • E. A. Velásquez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ricba.20171.247

Resumen

La investigación se realizó en centro poblado La Poza, provincia de Condorcanqui, región Amazonas. El objetivo fue evaluar la influencia de un alimento formulado con Artrocarpus altilis, en el peso y tamaño de Colossoma macropomun, en etapa juvenil. Se trabajó con 50 especímenes de 126,3 g y 19,45 cm, en promedio, que fueron sembrados al azar en cinco pozas divididas por mallas alevineras con un total de 75 m2. Se colocaron los especímenes en cada poza a una densidad de 1/1,5 m2. El diseño experimental que se utilizó fue completamente al azar (DCA). Se formularon cuatro dietas peletizadas con diferentes inclusiones de harina de Artrocarpus alitilis: 23,4; 15,58; 11,72 y 5,87 % para los tratamientos: T1, T2, T3 y T4, respectivamente y una dieta testigo. Se suministró el alimento dos veces por día, en relación a su peso: 3; 2,6 y 2,5 %, para el primer, segundo y tercer mes de evaluación. Para determinar la influencia del alimento formulado, se utilizó la prueba estadística Duncan. Se encontró que el mejor tratamiento fue el T3, el mismo que incluyó 11,72 % de harina de Artrocarpus altilis, que permitió encontrar una diferencia significativa (p<0,05) con respecto al testigo en el peso y tamaño, alcanzando 344,44 g y 26,71 cm, a diferencia testigo con 246,88 g y 24,01 cm.

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Citas

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Publicado

2018-01-31