Optimización de la conservación de guayaba (Psidium guajava) en ensilado líquido mediante metodología superficie-respuesta

Autores/as

  • Vicente Castaneda Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza
  • Polito Huayama Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza
  • Jonathan Campos Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza

DOI:

https://doi.org/10.25127/ricba.20171.182

Resumen

En la presente investigación, se estudió la optimización de la conservación de guayaba (Psidium guajava) en ensilado líquido mediante metodología superficie-respuesta, en función de las variables: estado de madurez de la guayaba, concentración de cachaza y tiempo de fermentación. La variable respuesta fue la mayor actividad antioxidante equivalente a vitamina C (mg/100 g), durante la producción de ensilado líquido de guayaba, determinado mediante espectrofotometría. Los valores de las variables evaluadas fueron: estado de madurez (maduro, pintón y verde), cachaza (250, 200 y 150 ml) y 15, 25 y 35 días de fermentación. Se empleó el diseño experimental de Box-Behnken y se predijo una concentración máxima de (ATa) antocianos totales de 3,72 mg/100 g y se aplicó el ABTS (método para determinar la actividad antioxidante) 133 mg/100g de VCEAC (actividad antioxidante equivalente a vitamina C). Los valores de las variables fueron: frutos maduros de guayaba, 250 mL de cachaza diluida en 1 litro de agua de mesa y 35 días de fermentación. A los resultados de aplicar el diseño de Box-Behnken, se les aplicó el análisis de regresión múltiple para determinar los coeficientes de las ecuaciones polinomiales, para, con ella, obtener líneas de superficie de respuesta para la determinación de la actividad antioxidante equivalente a vitamina C. Todos estos cálculos y gráficos estadísticos fueron realizados en el software Statgraphics v. 5.1. Con estos valores óptimos se elaboró el ensilado líquido de guayaba, que fue sometida a análisis fisicoquímicos, análisis espectrofotométrico y evaluación organoléptica. Las pruebas dieron resultados satisfactorios para el uso en el suplemento alimenticio de animales menores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Vicente Castaneda, Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza

Ingeniero Agrónomo

Polito Huayama, Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza

Ingeniero Agrónomo

Jonathan Campos, Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza

Licenciado en Adminitración

Citas

Aguilera, A., Pérez-Gil, F., Grande, D., De la Cruz, I., & Juárez, J. (1997). Digestibility and fermentative characteristics of mango, lemon and corn stover silages with or without addition of molasses and urea. Small Ruminant Research, 26(1), 87-91.

Amin, I., & Mukhrizah, O. (2006). Antioxidant capacity of methanolic and water extracts prepared from food-processing by-products. Journal of the Science of Food and Agriculture, 86(5), 778-784.

Bodega, J. L. (2013). Silaje de papa para alimentación animal. Producir XXI. a. 18, (224).

Bolsen, K. K., Ashbell, G., & Weinberg, Z. G. (1996). Silage fermentation and silage additives-Review. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 9(5), 483-494.

Chedly, K., & Lee, S. (2000). Silage from by-products for smallholders. FAO Plant Production And Protection Papers, 85-96.

Cristina, R. (2006). Prueba de concepto para los nuevos productos a base de guayaba desarrollados por Corpoica en la estación experimental Cimpa: sabajón, dulce de leche y gomitas ácidas (informe final del contrato de prestación de servicios). Bogotá, IICA, Barbosa, Santander, Corpoica EE Cimpa.

Filho, C.C.C.C., Filho, J.C.S., Junior, A.P.N., Freitas, R.T.F., Souza, R.M. & Nunes, J.A.R. (2006). Qualidade da silagem de residuo de manga com diferentes aditivos. Ciencia e Agrotectenia (Lavras) 32:1537

Filho, C.C.C.C., Filho, J.C.S., Junior, A.P.N., Souza, R.M.S., Nunes, J.A.R. & Coelho, J.V. (2010). Fraçoes fibrosas da silagem de residuo de manga com aditivos. Ciencia e Agrotecnia (Lavras) 34:751

Guzmán, O. (2010). Estudio de conservación de desechos de mango (Mangifera indica L.) para la alimentación de ovinos en el Estado de Nayarit (Disertación doctoral, tesis de maestría). Universidad Autónoma de Nayarit. Tepic. México.

Kuskoski, E. M., Asuero, A. G., Troncoso, A. M., Mancini-Filho, J., & Fett, R. (2005). Aplicación de diversos métodos químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Food Science and Technology (Campinas), 25(4), 726-732.

Maria V. & Estevan M. (2009), Elaboración de ensilado líquido a base de yuca, papa y apio como una alternativa de alimentación en la época de verano para ovino y caprino del centro de investigación Pecuario Guatiguara, Bucaramanga, Colombia.

McDaniel, L. E., Bailey, E. G., Ethiraj, S., & Andrews, H. P. (1976). Application of response surface optimization techniques to polyene macrolide fermentation studies in shake flasks. Dev Ind Microbiol, 17, 91-98

McDonald, P., Edwards, R. A., & Greenhalgh, J. F. D. (1981). Animal nutrition. Editorial. Acribia. España.

McCullough, M. E. (1975). Nuevas tendencias en ensilaje de forrajes. Rev. Mundial de Zootecnia, 15, 44.

McDonald, P., Henderson, A. R., & Heron, S. J. E. (1991). The Biochemistry of Silage. Marlow: Chalcombe. 340 pp.

Quijada, O., Villacorta, B. H., González, R., Casanova, Á., & Camacho, R. (2009). Influencia de la poda y de la aplicación de nitrato potásico y tiosulfato potásico sobre el mango en Maracaibo, Venezuela. II. Producción e índices de eficiencia productiva. Agronomía Tropical, 59(3), 289-296.

Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., & Rice-Evans, C. (1999). Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free radical biology and medicine, 26(9), 1231-1237.

Rêgo, M. M. T., Neiva, J. N. M., Rêgo, A. C. D., Cândido, M. J. D., Carneiro, M. S. D. S., & Lôbo, R. N. B. (2010). Chemical and bromatological characteristics of elephant grass silages containing a mango by-product. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(1), 81-87.

Scotillo, F. V. G. (1984). Factibilidad, evaluación y digestibilidad in vitro del ensilaje de mango con la adición de rastrojo de maíz. (Tesis de pregrado). Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Monterrey, México.

Stephen, L. (1999) Uso del ensilaje en el trópico privilegiando opciones para pequeños campesinos, Memorias de la Conferencia Electrónica de la FAO sobre el Ensilaje en los Trópicos.

Yeshitela, T., Robbertse, P. J., & Stassen, P. J. C. (2005). Potassium nitrate and urea sprays affect flowering and yields of ‘Tommy Atkins’(Mangifera indica) mango in Ethiopia. South African Journal of Plant and Soil, 22(1), 28-32.

Descargas

Publicado

2017-07-25