Parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con harina de sangre bovina

Autores/as

  • Segundo Zamora Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza
  • Manuel Callacná Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.25127/ricba.20171.175

Resumen

El presente estudio evaluó el efecto de la inclusión de diferentes niveles de harina de sangre (HS) de bovino (Bos taurus) procesada artesanalmente en los parámetros productivos de cuyes (Cavia porcellus) en etapa de crecimiento. Para lo cual, se emplearon 36 cuyes machos de 21 días de edad, que fueron ubicados en pozas y distribuidos aleatoriamente en cuatro grupos experimentales de 9 animales cada uno. Los animales fueron asignados a cuatro tratamientos que contenían 4 %, 8 % y 12 % de HS, así como una dieta control que no contiene HS. Los resultados mostraron que al realizar la comparación entre análisis bromatológico con equipos tradicionales y uso de Espectroscopia de Infrarrojo Cercano (NIRS por sus siglas en inglés) en la harina de sangre, se encontraron valores en proteína cruda 75,76 % y 72,14 % respectivamente; extracto etéreo 1,03 % y 1,96 %; cenizas 4,87%, 7,38 % respectivamente. No se encontraron diferencias significativas entre el tratamiento control y los tratamientos con HS en relación al peso promedio final, ganancia diaria de peso vivo, consumo total acumulado de materia seca (MS), rendimiento de carcasa y peso de vísceras. La inclusión de 12 % de HS mejoró la eficiencia económica en 1,39 soles más con respecto al grupo control. Además, la inclusión de HS a la alimentación de cuyes no tuvo ningún efecto negativo en el desempeño productivo y composición corporal, en cambio, mejoró la eficiencia económica y rentabilidad.

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Biografía del autor/a

Segundo Zamora, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza

Ingeniero Zootecnista

Manuel Callacná, Universidad Nacional de Trujillo

Ingeniero Zootecnista

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Publicado

2017-07-24