Evaluación del tiempo de infusión de una bebida funcional a base de hojas de culén y menta edulcorado con steviósido

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20231.895

Resumen

Las plantas de culén y menta tienen una gran importancia en el ámbito industrial y en la salud ya que estas hojas contienen propiedades aromáticas y curativas. Aunque en la actualidad existe poca información de esta materia prima con valor agregado. El presente estudio tuvo como objetivo general elaborar una infusión filtrante utilizando el método de deshidratación artificial a base de hojas de culén y menta edulcorado con steviósido. El estudio inició con la compra de medio kilo de stevia (granulada comercial) y con la recolección de 8 kg de materia prima (5 kg de culén y 3 kg de menta), las mismas que se sometieron a un análisis sensorial para determinar la aceptabilidad del color, aroma y estado de la materia prima. Luego, al obtener resultados aprobados por los 30 panelistas se inició con las actividades para el proceso de obtención del filtrante. El deshidratado se realizó con 2 niveles de temperatura (40 y 60 °C) por un tiempo de 7 horas y para las mezclas se utilizó 3 niveles de concentración (N1 = 50, 35 y 15 %; N2 = 45, 45 y 10 % y N3 = 45, 50 y 5 % con relación al culén, menta y stevia). Asimismo, la investigación contó con 2 variables cada una con sus respectivos niveles de estudio. Luego, para determinar el tratamiento con mayor aceptación en los atributos de color, sabor, aroma y apariencia, el producto terminado fue sometido a un panel de 40 personas para lo cual, se hizo uso de un Diseño Estadístico Completamente al Azar factorial en bloques y el programa SPSS versión 2018 para el análisis de resultados. Los resultados fisicoquímicos y microbiológicos realizados al mejor tratamiento (T5) fueron los siguientes: °Brix 8.7; acidez titulable 6.9 %; pH 7.8; humedad 7.02 % y cenizas totales 6.2 %; Coliformes totales < 6 x 10 UFC/g y recuento de mohos < 8 x 10 UFC/g. Por último, de los 6 tratamientos planteados, el T5 (45 % culén, 45 % menta y 10 % stevia a 40 °C) fue el más aceptado por el consumidor con tiempo de infusión de 1 minuto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Municipalidad Provincial de Morropón Chulucanas (2016). Estudio de Pre inversión a nivel de perfil “Mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y letrinas en los caseríos Charanal Bajo – Nuevo Progreso del distrito de Chulucanas, provincia de Morropón–Piura”.

Pérez, L.B. (2013). Elaboración de una bebida funcional a base de hierba luisa, manzanilla y toronjil. (tesis de pregrado). Universidad Católica de Santa María, Arequipa, Perú. Recuperado de: http://tesis.ucsm.edu.pe/repositorio/handle/UCSM/4446.

Walpole, R.E., Myers, R.H. & Myers, S.L. (2012). Probabilidad y estadística para ingeniería y ciencias. Ciudad de México: México. Pearson Educación.

Ampuero, R.M. (2017). Obtención de un filtrante de cáscara del fruto de camu camu (Myrciaria dubia (h.b.k.) mc. Vaugh) edulcorado con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). (Tesis de grado). Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa, Perú. Recuperado de. http://repositorio.unu.edu.pe/bitstream/handle/UNU/3241/000002482T.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Vela, C.V. (2012). Obtención de infusión filtrante a partir de exocarpo de Myrciaria dubia (camu camu), proveniente del despulpado como subproducto. (Tesis de grado). Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, Iquitos, Perú. https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12737/1947/T-663.94-V38.pdf?sequence= 1&isAllowed=y

Instituto de Investigación Tecnológica Industrial y Normas Técnicas [ITINTEC]. (2019). Criterios fisicoquímicos. Norma Técnica para bebidas a base de hierbas 209.049. Perú.

Dirección General de Salud y Ambiente [DIGESA] (2003). Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. Lima. http://www.digesa.minsa.gob.pe/norma_consulta/Proy_RM615-2003.pdf.

Guevara, B.A. (2019). Elaboración de un filtrante a base de hojas de mango (Mangifera indica Lineus), cola de caballo (Esquisetum bogotense) y stevia (Stevia rebaudiana B) para evaluar su aceptabilidad sensorial. (Tesis de grado). Universidad Nacional de Cajamarca. Cajamarca, Perú. http://repositorio.unc.edu.pe/bitstream/handle/UNC/3250/ELABORACI%c3%93N%20DE%20UNA%20INFUSI%c3%93N%20FILTRANTE%20A%20BASE%20DE%20HOJAS%20DE%20%e2%80%9cMANGO%e2%80%9d%20%28Mangifera%20indica%20L.%29%2c%20%e2%80%9cCOLA%20DE%20.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Sánchez, B.L. (2018). Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales presentes en hojas y tallos de psoralea glandulosa (culen). (Tesis de grado). Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, Chimbote – Perú. http://repositorio.uladech.edu.pe/bitstream/handle/123456789/15782/CAPACIDAD_ANTIOXIDANTE_RADICALES_LIBRES_SANCHEZ_BOCANEGRA_LIZETT_JHOVANA.pdf?sequence=1

Vargas, C.V. (2012). Elaborar té aromático a base de plantas cedrón y toronjil procesado con stevia, edulcorante natural, utilizando el método de deshidratación. (Tesis de grado). Universidad Técnica de COTOPAXI, Latacunga, Ecuador. http://www.e-lactancia.org/media/papers/HierbaluisaMelisaEstevia-Tesis2012.pdf

Ampuero, R.M. (2017). Obtención de un filtrante de cáscara del fruto de camu camu (Myrciaria dubia ( h.b.k.) mc. Vaugh) edulcorado con hojas de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni). (Tesis de grado). Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa, Perú. Recuperado de. http://repositorio.unu.edu.pe/bitstream/handle/UNU/3241/000002482T.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Descargas

Publicado

2023-01-28

Cómo citar

Sosa-León, J. L., & Martínez-Zurita, M. (2023). Evaluación del tiempo de infusión de una bebida funcional a base de hojas de culén y menta edulcorado con steviósido. Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 3(1), 1–10. https://doi.org/10.25127/riagrop.20231.895

Número

Sección

Artículos