Densidad poblacional de protozoarios en el compartimiento 1 de alpacas
durante la época seca
Population density of protozoa in compartment 1 of alpacas during the
dry season
Madeline V. García
a,*
, Ysaac R. Chipayo
b
, Rosita J. Camargo
a
, Juan P. Olazabal
a
,
Felipe A. San Martín
a
a
Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria,
Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Av. Circunvalación 2800, San Borja, Lima, Perú.
b
Clínica de Animales Menores de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional
Mayor de San Marcos, Av. Circunvalación 2800, San Borja, Lima, Perú.
* Autor de correspondencia: madeline.garcia@unmsm.edu.pe
https://doi.org/xxxxxxxx
Recepción: 16 de noviembre 2020 | Aprobación: 12 de diciembre 2020 | Publicación: 01 de enero 2021
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue determinar la densidad poblacional de protozoarios del
compartimento 1 (C1) de alpacas en condiciones naturales durante la época seca. El trabajo se
realizó en el distrito de Ayaviri, provincia de Melgar, región Puno en el mes de setiembre del
2016. Se utilizaron 21 alpacas machos, Huacaya adultas, mantenidos en pasturas naturales.
El contenido del C1 se colectó al beneficio y se fijaron con formol al 18,5 % y se conservaron
en oscuridad hasta su análisis. El análisis de las muestras se realizó en la Facultad de
Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Las muestras fijadas
fueron coloreadas con Lugol y azul de metileno acidificado. El recuento de protozoarios se
realizó con una cámara de Neubauer Improved mediante microscopía óptica. La población de
protozoarios en alpacas en época seca fue de 35,4 ± 37,9 x 104 protozoarios ml-1. El rango
estuvo entre 3,83 x 104 y 154,35 x 104 protozoarios ml-1. El presente estudio es el primer
reporte sobre la densidad de protozoarios del contenido de C1 de alpacas en condiciones
naturales durante la época seca con un alto número de muestras (21) y se constituye como la
base para futuros estudios con estos microorganismos tan importantes que han sido dejados
en la investigación científica. Además, contribuye con información básica de la microbiota
del C1 de alpacas.
Palabras clave: holotricos, entodiniomorfos, Vicugna pacos, recuento de protozoarios
Abstract
Revista de Invest. Agropecuaria Science and Biotechnology
e-ISSN: En trámite
Vol. 01, No. 01, enero- marzo 2021, 35-37
García, et al.
36
Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 01, 2021. pp. 35-37
The objective of the present work was to determine the population density of the protozoa of
the companion 1 (C1) of alpacas under natural conditions during the dry season. The work
was carried out in the district of Ayaviri, province of Melgar, Puno region in the month of
September 2016. 21 male alpacas, Huacaya adults, maintained in natural pastures were used.
The C1 content was collected to the benefit, fixed with formaldehyde at 18.5%, and kept in
darkness until analysis. The analysis of the samples was carried out in the Faculty of
Veterinary Medicine of the National University of San Marcos. The fixed samples were
colored with Lugol and methylene blue acidified. The protozoan count was performed with a
Neubauer Improved chamber by means of optical microscopy. The population of protozoa in
alpacas in the dry season was 35.4 ± 37.9 x 104 protozoa ml-1. The range was between 3.83 x
104 and 154.35 x 104 protozoa ml-1. The present study is the first report on the density of
protozoa of the C1 content of alpacas under natural conditions during the dry season with a
high number of samples (21) and constitutes the basis for future studies with these important
microorganisms that have been left in scientific research. In addition, it contributes with
basic information of the microbiota of the C1 of alpacas.
Keywords: holotric, entodiniomorphs, Vicugna pacos, protozoan count
1. INTRODUCCIÓN
La alpaca (Vicugna pacos) es una de las
dos especies domesticas de Camélidos
Sudamericanos (CSA). Estos animales
utilizan extensas áreas de praderas
naturales, que debido a factores asociados a
la altitud no podrían ser aprovechadas de
manera eficiente por otros animales
domésticos (Novoa y Flores, 1991).
La microbiota de los compartimientos
fermentativos de los CSA, especialmente
alpacas, han sido descritas muy
pobremente. Existen pocas publicaciones
que han tratado de caracterizar estas
comunidades (Del Valle et al., 2008, Pei et
al., 2013). Sin embargo, ningún reporte ha
sido realizado en las condiciones naturales
de su crianza.
Los protozoarios están localizados en las
cámaras fermentativas de los herbívoros
son parte de la microbiota ruminal y
desempeñan un papel importante en la
fermentación del alimento ingerido, que
constituye cerca del 50 % de la microbiota
ruminal porque produce alrededor del 20
% de proteína microbiana para el animal
con una digestibilidad por encima del 90 %.
Además, estos microorganismos están
implicados en la metanogénesis, ya que
contribuyen con el hidrógeno para que las
arqueas produzcan metano y gas de efecto
invernadero (Coleman, 1985; Dehority,
2003; Veira, 1986).
Este trabajo tuvo por objetivo determinar la
densidad poblacional de protozoarios en el
compartimiento 1 de alpacas, mantenidos
en pastos naturales durante la época seca.
2. MATERIALES Y MÉTODOS
El trabajo de investigación se realizó en el
distrito de Ayaviri, provincia de Melgar,
región Puno en el mes de setiembre del
2016. Se utilizaron 21 alpacas machos,
Huacaya adultas, mantenidos en pasturas
naturales.
Las muestras se colectaron dentro de la
hora del beneficio de los animales de todo
el contenido del C1 (Del Valle et al., 2008).
El contenido del C1 se filtró a través de una
doble capa de gaza estéril y lo filtrado se
preservó con formalina (18,5 %). Para esto
se siguieron los procedimientos descritos
por Dehority (1993) y se conservaron en
oscuridad hasta su análisis.
Densidad poblacional de protozoarios en alpacas
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Rev. Agrop. Sci. & Biotech. Vol. 01, No. 01, 2021. pp. 35-37
El análisis de las muestras se realizó en la
Facultad de Medicina Veterinaria de la
Universidad Nacional Mayor de San
Marcos. Las muestras fijadas se colorearon
con Lugol y azul de metileno acidificado. El
recuento de protozoarios se realizó con una
cámara de Neubauer Improved mediante
microscopia óptica (Dehority, 1993).
El recuento se hizo por duplicado, cuando
la variación entre las muestras sobrepasó el
15 % y se fueron contados una tercera vez,
con los promedios de los tres valores. Los
resultados se expresaron como número de
protozoarios por ml
-1
(nº protozoarios/ml)
por animal. Se utilizó estadística
descriptiva para la presentación de los
resultados.
3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
La población de protozoarios en alpacas en
época seca fue de 35,4 ± 37,9 x 10
4
protozoarios ml
-1
.
El rango estuvo entre
3,83 x 10
4
y 153,35x 10
4
protozoarios ml
-1
.
El presente estudio es el primer reporte
sobre la densidad de protozoarios del
contenido de C1 de alpacas en condiciones
naturales durante la época seca con un alto
número de muestras (21 animales).
La densidad, en este reporte, se encuentra
por debajo del rango reportado por Del
Valle et al. (2008) que reportaron 143,79
(119,20-179,36) x 10
4
protozoarios ml
-1
. Sin
embargo, este estudio fue tan solo con seis
alpacas, una cifra mucho menor a la
empleada en el presente reporte. Pei et al.
(2010) reportaron una densidad de
2,56±3,38 x 10
2
protozoarios ml
-1
, con tan
solo cuatro alpacas alimentadas con alfalfa.
El número de animales empleados en estos
estudios fue pequeño, tal vez las muestras
analizadas no fueron representativas.
El presente reporte es la base para futuros
estudios con estos microorganismos tan
importantes que han sido dejados en la
investigación científica. Además,
contribuye con información básica de la
microbiota del C1 de alpacas que ha sido
poco estudiada. Es necesario generar
información acerca de la microbiota de
CSA, para poder realizar adecuado uso de
esta especie.
4. CONCLUSIONES
Se concluye que la densidad poblacional de
protozoarios del compartimento 1 de
alpacas en condiciones naturales durante la
época seca fue 35,4 ± 37,9 x 10
4
protozoarios ml
-1
.
Referencias bibliográficas
Coleman, G. S. (1985). The cellulase content of
15 species of entodiniomorphid protozoa,
mixed bacteria and plant debris isolated
from the ovine rumen. The Journal of
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Dehority, B. A. (1993). Laboratory manual for
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Dehority BA (2003) Rumen Microbiology.
Nottingham: Nottingham University Press.
Del Valle, I., De la Fuente, G., & Fondevila, M.
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Novoa, C., & Forez, A. (1991). Producción de
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Rerumen. 311 p.
Pei, C. X., Liu., Q., Dong, C. S., Li, H. Q., Jiang,
J. B., & Gao, W. J. (2013). Microbial
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aries). Journal of Integrative
Agriculture, 12(2), 314-318.
Veira, D. M. (1986). The role of ciliate protozoa
in nutrition of the ruminant. Journal of
Animal Science, 63(5), 1547-1560. Veira,
D.M. 1986. The role of ciliate protozoa in
nutrition of the ruminant. Journal of
Animal Science, 63, 15471560.

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e-ISSN: 2788-6913

 

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