Índices productivos en cuyes mejorados (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento, alimentados con harina de bituca (Colocasia esculenta)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20211.657

Resumen

El presente estudio fue realizado en Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología (IGBI), de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. El objetivo fue evaluar los parámetros productivos de cuyes mejorados, durante el crecimiento y engorde, con alimentación mixta a base de alfalfa fresca (50 % del consumo de materia seca MS) y concentrado (50 % MS) a base de raciones isonutritivas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron diferentes niveles de harina de bituca al 0, 10, 20, 30 y 40 %, con periodo de evaluación de 8 semanas (4-12 semanas de edad). Los resultados, no mostraron diferencia estadística significativa (p > 0.05) en cuanto a pesos finales (PF) (1038, 1054, 1031, 987 y 985 respectivamente para el T0, T1, T2, T3 y T4 respectivamente), tampoco mostraron diferencia estadística significativa (p > 0.05) en la ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA) e índice de conversión alimenticia (ICA). Se concluye que la incorporación de harina de bituca, hasta en un 40 % en la alimentación de cuyes, no afecta los índices productivos; sin embargo, aumenta la rentabilidad por la disponibilidad y precio del insumo.

El presente estudio fue realizado en Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología (IGBI), de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. El objetivo fue evaluar los parámetros productivos de cuyes mejorados, durante el crecimiento y engorde, con alimentación mixta a base de alfalfa fresca (50 % del consumo de materia seca MS) y concentrado (50 % MS) a base de raciones isonutritivas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar, con 5 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron diferentes niveles de harina de bituca al 0, 10, 20, 30 y 40 %, con periodo de evaluación de 8 semanas (4-12 semanas de edad). Los resultados, no mostraron diferencia estadística significativa (p > 0.05) en cuanto a pesos finales (PF) (1038, 1054, 1031, 987 y 985 respectivamente para el T0, T1, T2, T3 y T4 respectivamente), tampoco mostraron diferencia estadística significativa (p > 0.05) en la ganancia de peso (GP), consumo de alimento (CA) e índice de conversión alimenticia (ICA). Se concluye que la incorporación de harina de bituca, hasta en un 40 % en la alimentación de cuyes, no afecta los índices productivos; sin embargo, aumenta la rentabilidad por la disponibilidad y precio del insumo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Citas

Avalos S. C., (2010) “Utilización de la caña de azúcar fresca y picada (20,40,60 y 80%) más alfalfa en crecimiento y engorde de cuyes”. Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba – Ecuador.71 p.

Caicedo A, (1992). “Seminario sobre Producción de Cuyes”, Universidad de Nariño- Pasto, Colombia.

Calderón C. C., (2010). “Efecto de la caña de azúcar en dietas para cuyes en la etapa de crecimiento, engorde, gestación y lactancia”. Tesis Previo a la obtención del Título de Ingeniero Agropecuario. Universidad del Azua y Facultad de Ciencia y Tecnología. Cuenca – Ecuador. 84 p.

Carbajal Ch. C. (2015). “Evaluación preliminar de tres alimentos balanceados para cuyes (cavia porcellus) en acabado en el valle del Mantaro”. Trabajo para optar el Título de Ingeniero Zootecnista. Lima -Perú. 78 p.

Censo nacional Agropecuario CENAGRO (2012). Censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática- INEI, Población pecuaria. Visitado en agosto del 2016. Disponible en ttp://censos.inei.gob.pe/cenagro/tabulados/

Cerna M., (1997) “Evaluación de cuatro niveles de residuo de cervecería seco en el crecimiento – engorde de cuyes”. Tesis para optar el Título de Ingeniero Zootecnista. UNALM. Lima- Perú. 85 p.

Chauca L. (2002) “Guía para la nutrición y alimentación de cuyes mejorados”, Instituto de Investigación Agraria INIA/ Lima, Perú.

Chauca L. (1997). Producción de Cuyes (Cavia porcellus) Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. FAO. Roma – Italia. 120 p.

FAO (2014), “Disponibilidad de piensos y nutrición de aves de corral en países en desarrollo. Alimentos alternativos para su uso en formulaciones de alimentos para aves de corral. 5 pp. Consultado en febrero de 2017. Disponible en: www.fao.org/3/a-al703s.pdf

Flores L. y Valencia A. (2010). “Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de la malanga en Manabí, Universidad Técnica de Manabí. Ecuador.

Guevara V. J., Rojas M. S., Fernando Carcelén C. F, Sandra Bezada Besada Q., Teresa Arbaiza F. T., (2016). “Parámetros Productivos de Cuyes Criados con Dietas Suplementadas con Aceite de Pescado y semillas de Sacha Inchi”. Rev Inv Vet Perú 2016; 27(4): 715-721 pp.

Vílchez P. C., Huamaní Ñ. G., Zea M. O., Gutiérrez R. G. (2016). “Efecto de Tres Sistemas de Alimentación sobre el Comportamiento Productivo y Perfil de Ácidos Grasos de Carcasa de Cuyes (Cavia porcellus)”. Rev Inv Vet Perú 2016; 27(3):486- 494 pp.

Kaur M. Kaushal P. y Kawaljit Singh S. K., (2011). “Studies on physicochemical and pasting properties of Taro (Colocasia esculenta L.) flour in comparison with a cereal, tuber and legume flour”.Association of Food Scientists & Technologists (India). J Food Sci Technol (January–February 2013) 50(1): 94-100 pp.

Mattos C. J.; Palacios P. G.; Glorio P. P. & Morales C. S., (2013).” Efecto de la muña (Satureja parvifolia) como aditivo no nutricional sobre el desarrollo de Lactobacillus spp. y control de Salmonella typhimurium en cuyes de carne”. Revista de la Universidad Científica del Sur 10 (2). 12 p.

Morales M. A., Carcelén C F., Ara G. M., Arabiza F. T., y Chauca L., (2011). “Evaluación de dos niveles de energía en el comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) de la raza Perú”. Rev Inv Vet Perú 2011; 22 (3):177-182.

Nicodemus, N y García J. (2000) “Importancia de la cecografía en Cuyes”, Producción Animal ETSIA - Universidad Politécnica de Madrid, España.

Quinatoa Q., (2007).” Evaluación de diferentes niveles de harina de retama y melaza en la elaboración de bloques nutricionales para alimentacion de cuyes”. Tésis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 74 p.

Quintana M. E., (2009).” Suplementación de dietas a base de alfalfa verde con harina de cebada más una mezcla mineral y su efecto sobre el rendimiento y eficiencia productiva en cuyes en crecimiento en el Valle del Mantaro”. Tesis para optar el Título Profesional de Médico Veterinario. Lima – Perú. 74 p.

Ravindran, V. (2010). “Monogastric Research Centre, Institute of Food, Nutrition and Human Health, Massey University, Palmerston North, Nueva Zealandia.

Simplice A. A; Yadé S. R., Fernande A. E.; Ahipo D. E., y Patrice K. L. (2011). “Effect of boiling time on chemical composition and physico-functional properties of flours from taro (Colocasia esculenta cv fouê) corm grown in Côte d’Ivoire”. Association of Food Scientists & Technologists (India). 10 pp.

Vargas, E., Mata, L. y Blanco, A. (1986). Efecto de la cocción sobre el valor nutritivo de la malanga (Colocasia esculenta) en dieta para ratas. Agronomía Costarricense 10 (1/2). 43- 69 pp.

Vergara, V. (2008) “Avances en nutrición y alimentación de cuyes. XXXI Reunión Científica de la Asociación Peruana de Producción Animal”, APPA Lima, Perú.

Vignale L. K. (2010).” Evaluación de diferentes niveles de energía y proteína cruda en cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento en crianza comercial”. Tesis para optar el Grado de Magister Scientiae. Universidad Nacional Agraria La Molina. EPG. Esp. Nutrición. 71 p.

Yanoy N.N., Bouljeko T., Ngoune T. L., Nguema- Ona E., Scher J., y Mbofung C. (2011). “Compositional, spectroscopic and rheological analyses of mucilage isolated from taro (Colocasia esculenta L. Schott) corms”. J Food Sci Technol DOI 10.1007/s13197-011-0580-0.

Yamasaki L. (2000). “Evaluación de cuatro niveles de alimento de gluten de maíz en cuyes en crecimiento y engorde”. Tesis para optar el Título de Ingeniero Zootecnista. UNALM. Lima- Perú. 79 p.

Descargas

Publicado

2021-01-04

Cómo citar

Bernal, W., & Vázquez, H. (2021). Índices productivos en cuyes mejorados (Cavia porcellus) en la fase de crecimiento, alimentados con harina de bituca (Colocasia esculenta). Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 1(1), 01–11. https://doi.org/10.25127/riagrop.20211.657

Número

Sección

Artículos