Idoneidad del territorio para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao L.) según presencia de cadmio en suelos de Amazonas

Autores/as

  • Nilton B. Rojas Briceño Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación en Ingeniería Ambiental, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-5352-6140
  • Manuel Oliva-Cruz Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-9670-0970
  • Jesús Rascón Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-9305-7203

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20213.821

Palabras clave:

bioacumulación, chocolate, kriging, niveles de cadmio, suelos contaminados

Resumen

El cacao (Theobroma cacao L.) se cultiva en múltiples condiciones edáficas, fisiográficas y climáticas; y su zonificación adquiere importancia para la región Amazonas. Sin embargo, actualmente existe gran preocupación en la cadena comercial debido a la presencia de cadmio (Cd) en los productos derivados de cacao y en los suelos donde se cultiva. Por tanto, se revisaron 13 estudios que determinaron la presencia de Cd en suelo en Amazonas. De los cuales, se utilizaron valores de 104 registros georreferenciados de Cd y, mediante interpolación espacial, se generó un mapa de riesgo en Amazonas. Las concentraciones de Cd mostraron amplias variaciones, desde 0,05 a 3,54 mg/kg con una media de 1,56 mg/kg. Se determinó que el 39% del territorio de Amazonas se encuentra por sobre el límite tolerable para suelo agrícola (≥ 1,4 mg/kg), según la normatividad peruana (Estándares de Calidad Ambiental del Suelo). El mapa de Cd alerta sobre las zonas de alto riesgo para la zonificación agrícola en Amazonas. También se sugiere futuras investigaciones detalladas y sistemáticas de las concentraciones de Cd en suelos agrícolas de la región Amazonas, y el Perú, con un plan de muestreo acorde a la necesidad para la generación de predicciones mediante interpolaciones espaciales.

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Publicado

2021-12-30

Cómo citar

Rojas Briceño, N. B., Oliva-Cruz, M., & Rascón, J. (2021). Idoneidad del territorio para el cultivo sostenible de cacao (Theobroma cacao L.) según presencia de cadmio en suelos de Amazonas. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 5(3), 77–85. https://doi.org/10.25127/aps.20213.821

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