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Recibido, 05/11/2021 Aceptado, 17/11/2021
Artículo original
DOI:10.25127/aps.20213.812
Evaluación del desarrollo vegetativo de cuatro variedades de Pennisetum en el trópico húmedo de Alto
Amazonas
Evaluation of the vegetative development of four varieties of Pennisetum in the humid tropics of Alto
Amazonas
1* 1 1
Erik Cuzco Mas , Carlos Darwin Angulo Villacorta , Marco Antonio Mathios Flores
RESUMEN
En el presente trabajo de investigación se evaluaron las características morfológicas y el rendimiento de forraje verde
de cuatro variedades de pasto de genero Pennisetum. Para ello, se realizaron dos evaluaciones con intervalos de corte
de 45 días, distribuidos en un diseño completo al azar (DCA) unifactorial con sub-muestra con igual número de
repeticiones e igual número de unidad de muestra. De acuerdo a nuestros resultados se encontró diferencias
significativas (p < 0,05) entre las comparaciones de las medias las dos evaluaciones de las variables de altura de
planta y grosor de tallo, excepto para las variables de número de macollos, largo y ancho de hoja (p < 0,05). Por otro
lado, se observaron que durante la estación seca se retrasa el crecimiento de la planta y en consecuencia la deficiente
producción de forraje. Sin embargo, para el pasto King grass verde es el que ha mostrado mayor resistencia a estas
condiciones (sequía), el cual, se puede evidenciar en el rendimiento de forraje, sin embargo, no encontramos
diferencias significativas (p < 0,05) entre cada evaluación. De acuerdo a nuestros resultados preliminares se
concluye que cuanto más se incremente la edad de corte incrementará también el rendimiento forrajero de acuerdo a
las condiciones ambientales presentadas localmente.
Palabras clave: .variables morfológicas, rendimiento forrajero, evaluaciones
ABSTRACT
In the present research work, the morphological characteristics and the green forage yield of four varieties of grass of
the genus Pennisetum were evaluated. For this, two evaluations with cut-off intervals of 45 days were carried out,
distributed in a unifactorial complete randomized design (DCA) with a sub-sample with the same number of
repetitions and the same number of sample units. According to our results, significant differences (p < 0.05) were
found between the comparisons of the means of the two evaluations of the variables of plant height and stem
thickness, except for the variables of number of tillers, length and width of leaf (p < 0.05). On the other hand, it was
observed that during the dry season the growth of the plant is delayed and consequently the deficient forage
production. However, for the green King grass it is the one that has shown the greatest resistance to these conditions
(drought), which can be evidenced in the forage yield, however, we did not find significant differences (p < 0.05)
between each evaluation. According to our preliminary results, it is concluded that the more the cutting age increases,
the forage yield will also increase according to the environmental conditions presented locally.
Keywords: morphological variables, forage yield, evaluations.
1
Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria San Ramón, Dirección de Recursos Genéticos y Biotecnología, Loreto,
Perú.
*
Autor de Correspondencia, e-mail:ercos994@gmail.com
Rev. de investig. agroproducción sustentable (3): 1-8, 20 2520-97605 21 ISSN:
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Desarrollo vegetativo Pennisetum
Cuzco Mas E
I. INTRODUCCIÓN
Los pastos cultivados son la base de la alimentación
ganadera por su excelente aporte en proteínas y car-
bohidratos, aún más si se asocia gramíneas y legumi-
nosas (Valverde, 2015; Murga et al., 2019). El éxito
económico de la ganadería en la selva peruana es facti-
ble en base a la introducción de especies de pastos
mejorados como se ha logrado en otros ecosistemas
similares en Brasil y Colombia (Ñaupari, 2013). Así
mismo, los pastos mejorados poseen gran potencial de
producción de biomasa forrajera que los pastos nati-
vos, generalmente, con una mejor calidad nutritiva,
para ello, deben desarrollarse en condiciones agroeco-
lógicas y manejo adecuado para expresar su potencial
de producción de biomasa (Pezo, 2018).
La ganadería en la Amazonía Peruana tiene el poten-
cial para disminuir el déficit de la demanda de produc-
tos cárnicos y lácteos a nivel nacional. Cuenta con una
amplia extensión de pastos, en su mayoría naturales,
sin embargo, los productores desconocen de las carac-
terísticas fisiológicas, nutricionales y ecológicas de
muchas especies introducidas que permitirían mejorar
índices productivos y económicos de los ganaderos de
la Amazonía Peruana. En la región Loreto, principal-
mente en la provincia de Alto Amazonas los ganaderos
comúnmente utilizan el Kudzu (Pueraria phaseloi-
des) como alimento para su ganado. Por otro lado,
también es utilizado como restaurador de suelos, debi-
do a sus ventajosas propiedades de reciclar nutrientes
(Chávarri, 1998).
Los pastos mejorados como: Maralfalfa, pasto elefan-
te, King grass verde y morado perteneciente al género
de los Pennisetum, son importantes recursos forrajeros
por su alto potencial productivo y por su tolerancia al
estrés hídrico (Blanco et al., 2018). Es por ello, que la
selección y evaluación de especies forrajeras tiene
mucha relevancia (Calzada et al., 2014), por lo que se
requiere, el establecimiento de forrajes que mejor se
adapten a las condiciones ambientales locales de la
Provincia de Alto Amazonas.
Teniendo en cuenta los aspectos anteriormente mencio-
nados, y ante la necesidad mejorar y optimizar la cali-
dad y productividad de pastos de corte, se planteó como
objetivo evaluar el desarrollo vegetativo de cuatro
variedades de pasto de corte en la producción de forraje
verde. La información obtenida servirá de base para dar
respuesta a problemas del sector ganadero, y con ello
mejorar el nivel y la calidad de las pasturas de corte.
II. MATERIALES Y MÉTODOS
Área de estudio
La investigacn se realizó en el distrito de Yurimaguas,
Provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto.
Espeficamente en instalaciones de la Estación Experi-
mental Agraria (EEA) San Ramón, ubicado a una dis-
tancia aproximado de 3,5 km de la carretera Yurima-
guas-río Shanusi, con coordenadas 5°56'13'' S y
76°07'04'' W y altitud de 182 m.s.n.m. (Angulo Villacor-
ta., et al 2021). El clima está clasificado como húmedo
tropical (Holdridge, 1967) con una temperatura anual de
26ºC, precipitación de 2200 mm/año (Pashanasi, 2001).
En esta zona, se identifican dos estaciones climatogi-
cas bien marcadas. El periodo de lluvias (setiembre -
mayo) y el periodo seco (junio - agosto). Los suelos de la
EEA son generalmente cicatrizados por presentar la
primera capa textural variable entre franco a franco
arenoso (5 a 10 cm) de profundidad con, colores que
vaan entre negro o pardo grisáceo a rojo amarillento y
el pH varía entre 4.0-6.0 (Avalo y López, 1996).
Selección de los pastos de corte
Se realzó considerando la edad de cada variedad,
teniendo en cuenta que no haya presencia de plagas o
enfermedades, es decir, en un buen estado fitosanitario
con la finalidad de adquirir el material genético de
excelente calidad, además, se consideraron el manejo
realizado a las pasturas (frecuencia de pastoreo).
Evaluación de variables
Se evaluaron 8 plantas por repetición, las medidas
observadas fueron: altura de planta (cm), número de
macollos por planta, ancho de hoja, largo de hoja,
diámetro de tallo (cm), producción forrajera (MV).
Altura de planta
Para esta variable se procedió a tomar la altura de las
plantas con una Wincha métrica desde el suelo hasta el
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ápice de la planta (Guerrero, 2012; Ruiz, 2016).
Largo y ancho de hoja
Se seleccionaron al azar 8 hijuelos por unidad experi-
mental. El largo se determinó con ayuda de una Win-
cha métrica, desde la inserción del limbo con la vaina
hasta el ápice terminal (Madera et al., 2013). En el
caso de ancho de hoja se obtuvo del promedio de las
mediciones de base, medio y ápice, estas medidas se
tomaron con una regla milimetrada metálica de 20 cm
(Ledea et al., 2018).
Número de macollos por planta
Para la evaluación de esta variable se cuantifico por
observación directa (Madera et al., 2013)
Diámetro de tallo
Las medidas correspondientes a esta variable, se tomó
con la ayuda de un vernier de precisión de 0.05 entre el
segundo y tercer entrenudo (Tinini, 2017).
Determinación del rendimiento de forraje verde
La cuantificación del rendimiento de forraje verde
(biomasa) se realizó mediante el método del cuadrante
2
de 0,5 m x 0,5 m equivalente a 0.25 m (Rojas et al.,
2016). El procedimiento consistió en lanzar el cuadro
de aproximadamente 1 m de distancia. El forraje
encontrado en el área del cuadrante fue cortado (5 cm
del suelo) y se pesó cada sub-muestra de manera indi-
2
vidual de cada variedad de pasto, expresado en kg/m .
Análisis de datos
Los datos se analizaron según el análisis de varianza
(ANOVA) para comprobar la normalidad de los datos
se utilizó la prueba Kolmogorov-Smirnov. Posterior a
ello, se realizó la prueba de test de Duncan al 5% de
significancia a fin de conocer las diferencias entra cada
repetición y cada variedad de pasto. Finalmente, se
realizó la comparación de medias de las dos evaluacio-
nes. Estos resultados fueron expresados en cuadros y
gráficos.
III. RESULTADOS Y DISCUSIÓN
En la tabla 1 se presenta las características morfológi-
cas de las cuatro variedades de Pennisetum en dos
edades de corte, indicando que no hay incremento en la
altura de planta (p < 0,05) en ninguna de las dos edades
de corte (Figura 1). Estas evaluaciones se realizaron a
los 45 y 90 días después del corte de uniformidad. Para
la variable grosor de tallo el comportamiento fue dife-
rente (p < 0,05) respecto a la altura, los valores más
altos adquiridos fue en el pasto Maralfalfa 12,45 mm y
10,58 mm en la primera (45 días) y segunda (90 días)
evaluación respectivamente considerados después del
corte de uniformidad.
Tabla 1. Efecto de la roca fosfórica en dos edades de corte de cuatro variedades de pasto sobre sus características morfológicas
Genotipo
Edad de
corte
(días)
Altura de
planta (cm)
Grosor de
tallo (mm)
Largo de
hoja (cm)
Ancho de
hoja (cm)
Nº de
macollos
Maralfalfa
45
107,75±4,4
a
12,45±0,67
b
92,17±2,16
b
1,43±0,04
b
9,63±0,39
c
King grass verde
115,38±4,4
a
11,65±0,67
b
94,83±2,16
b
1,57±0,04
c
6,63±0,39
ab
King grass morado
120,63±4,4
a
9,69±0,67
a
83,42±2,16
a
1,26±0,04
a
7,63±0,39
b
Pasto elefante
140,08±4,4
b
9,07±0,67
a
82,08±2,16
a
1,28±0,04
a
5,96±0,39
a
Maralfalfa
90
112,75±2,69
ab
10,58±0,46
bc
72,21±2,24
b
1,12±0,03
b
7,63±0,54
b
King grass verde
212,04±2,69
c
10,96±0,46
c
71,79±2,24
b
1,26±0,03
c
579±0,54
a
King grass morado
110,46±2,69
a
9,47±0,46
ab
69,83±2,24
ab
1,07±0,03
ab
5,88±0,54
a
Pasto elefante
119,46±2,69
bc
9,12±0,46
a
65,04±2,24
a
1,01±0,03
a
5,5±0,54
a
Comparación de medias
Evaluación 1
45 120,96±1,89
a
10,71±0,29
a
88,13±1,11
b
1,38±0,02
b
7,46±0,24
b
Evaluación 2 90 115,93±1,89
a
10,03±0,29
a
69,72±1,11
a
1,11±0,02
a
6,2±0,24
a
P
NS NS *** *** ***
abc Medias ± Error Estándar con la misma letra dentro de las columnas, son estadísticamente iguales (p < 0,05). NS: No significativo. ***
Altamente significativo
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Cuzco Mas E
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Figura 1. Variables evaluadas a 45 días después del corte de uniformización: A, Altura de planta; B, Largo de hoja; C, Ancho de hoja; D, Diámetro
de tallo.
La variedad Maralfalfa también fue una de los mejores
promedios que obtuvo en la variable largo de hoja,
adquiriendo valores de 92,17 y 72,21 cm en la primera
y segunda evaluación respectivamente (Figura 2). Sin
embargo, en la primera evaluación (45 días) fue supe-
rado por King grass verde con un valor de 94,83 cm.
Estos resultados se deben básicamente a las condicio-
nes climáticas ya que Tinini, (2017) menciona que, el
maralfalfa se expresa mejor en temperaturas de 25°C.
De igual manera, se encontdiferencias significativas (p
< 0,05) en la variable de ancho de hoja, en esta variable el
pasto King grass verde es el que s sobresale, con valo-
res de 1,57 y 1,26 cm a en la primera y segunda evalua-
cn respectivamente. Para el caso de número de maco-
llos por planta, también hubo diferencias significativas (p
< 0,05), en la primera evaluacn (45 as) el King grass
morado fue el que obtuvo la mayor cantidad de macollos
por planta, con un valor de 7,63 macollos. Sin embargo,
en la segunda evaluacn (90 días) fue superado por el
pasto Maralfalfa con un valor 7,63 macollos.
Con relación a las variables morfológicas de los cuatro
pastos evaluados, las condiciones climatológicas por
defecto tienen mucha relación con la edad de corte, los
resultados obtenidos en este estudio, fueron atribuidos
por la falta de disponibilidad de agua, dado que, para el
buen desarrollo de la planta necesita una cantidad
considerable de agua para la absorción de los nutrien-
tes, la falta de agua retrasa el desarrollo de la planta, en
síntesis la estación seca retrasa el crecimiento (Uvidia
et al., 2015; Martínez et al., 2019).
En este estudio, las variables morfológicas: Altura de
planta, grosor de tallo, número de macollo, largo y
ancho de hoja se obtuvieron mayor rendimiento en la
primera evaluación (45 días de edad), en cambio en la
segunda evaluación (90 días) no aumento el rendi-
miento de las variables anteriormente mencionadas,
este cambio drástico es debido a la estación seca de
acuerdo a lo mencionado por Martínez et al. (2019).
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