Nivel de Ecoeficiencia en la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria LTDA y la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo

Autores/as

  • Reiner Pedro Gabriel Reátegui Inga Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-1532-991X
  • Manuel Emilio Reátegui Inga Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-5417-6509
  • Fátima de la Merced Pinglo Jurado Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-9320-2861
  • Alex Lenin Guivin Guadalupe Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0001-8246-9440

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20201.543

Palabras clave:

ecoeficiencia, consumo de agua, consumo de energía, consumo de materiales, gestión de residuos, emisión de CO2

Resumen

El presente trabajo de investigación busca evaluar el nivel de ecoeficiencia en las instalaciones de la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria LTDA (CACD) y las instalaciones de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo (COOPAIN). Para dicho fin se utilizó la Guía de Ecoeficiencia para Empresas 2009 del MINAM y Procedimiento de identificación de aspectos y valoración de impactos ambientales 2015 de la Universidad del Atlántico; se identificó los impactos ambientales y su valoración, como complemento a la elaboración del ecobalance para medir la ecoeficiencia en las mencionadas cooperativas; para el estudio del ecobalance se evaluó los siguientes indicadores: consumo de agua, consumo de energía eléctrica, consumo de materiales (papel bond), gestión de residuos (Reuso de papel bond) y emisiones de CO2. En la COOPAIN, se identificó tres tipos de contaminación (generación de residuos no peligrosos, emisiones atmosféricas y contaminación por ruidos) y la existencia de consumo de energía y agua; en niveles de impacto bajos y medios para el primer caso, y nivel medio para el segundo; en cuanto al ecobalance obtuvo mayor consumo en agua y energía eléctrica, mientras que la CACD, solamente se identificó un solo tipo de contaminación (Generación de residuos no peligrosos) y la existencia de consumo de energía, ambos en un nivel de impacto bajo; en el ecobalance obtuvo mayor consumo de materiales, mayor gestión de residuos y mayores emisiones de CO2. En cuanto al índice de ecoeficiencia la CACD fue relativamente más ecoeficiente que la COOPAIN.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alonso-Rodrigo, E. y I. Santa Cruz-Ayo. 2012. “Identidad, competitividad y creación de empleo: retos para una nueva fiscalidad de las cooperativas de trabajo asociado.” Boletín de la Asociación Internacional de Derecho Cooperativo (50): 73-11. DOI: 10.18543/baidc-50-2016pp73-101.

Álvarez, J. 2008. ¿Cuánto CO2 emitimos los humanos al respirar? https://foro.tiempo.com/relacion-co2 -natural-humano-respiracion-t104553.0.html (Consultada el 15 de marzo de 2017)

Astigarraga, E. 2003. El Método Delphi. Bilbao (España): Universidad de Deusto.

Austermühle, S. 2012. Sostenibilidad y ecoeficiencia en la empresa moderna. Lima (Perú): Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.

Barco, J. M. 2013. Impacto medioambiental de la actividad empresarial. http://blogseguridadindustrial.com/el-impacto-ambiental-de-las-empresas/ (Consultada el 26 de marzo de 2018)

Carranza, L. 2015. EL impacto ambiental de las empresas. http://www.responsabilidadsocialempresarial.com/?p=260 (Consultada el 26 de marzo de 2018)

Garmendia, A., A, Salvador, C. Crespo, y L. Garmendia. 2005. Evaluación de impacto ambiental. Madrid (España): Pearson Prentice Hall.

Gutiérrez, S. 2015. Día del medio ambiente. http://larepublica.pe/sociedad/5523-pacifico-seguros-un-peruano-promedio-emite-47-toneladas-de-co2-al-ano (Consultada el 31 de marzo de 2018)

Inda, C. M. y J. G. Vargas. 2012. “Ecoeficiencia y competitividad: tendencias y estrategias con metas comunes.” Revista de Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente (11): 33-40.

Landeta, J. 1999. El método de Delphi. Barcelona (España): Ariel.

Melo, J. M. 2015. Impacto ambiental de la empresa: Volviendo a lo básico. http://labuenaempresa.com/2015/02/27/impacto-ambiental-de-la-empresa/ (Consultada el 26 de marzo de 2018)

MINAM (Ministerio del Ambiente). 2009. Guía de Ecoeficiencia para Empresas. Lima (Perú): MINAM.

MINAM (Ministerio del Ambiente). 2015. “R.S.G. N° 019-2015-MINAM. Plan de ecoeficiencia institucional Ministerio de Ambiente.” Lima (Perú).

MVCS (Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento). 2011. Capítulo III: Normalización de infraestructura urbana y propuesta de estándares. Lima (Perú): MVCS.

Nicuesa, M. 2016. Cuatro tipos de empresa según su tamaño. https://empresariados.com/cuatro-tipos-de-empresa-segun-su-tamano (Consultada el 02 de abril de 2018)

Pascual, N. 2018. Depuración de aguas residuales industriales: elaboración de cacao y chocolates. http://depuradorasaguasresiduales.es/depuracion-de-aguas-residuales-industriales-en-la-industria-del-chocolate/ (Consultada el 02 de abril de 2018)

OSINERGMIN (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería). 2013. Diagnóstico de ecoeficiencia. Informe Técnico. Lima (Perú).

OSINERGMIN (Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería). 2015. Encuesta Residencial de Uso y Consumo de Energía. ERCUE 2014-2015. Informe Resultados. Lima (Perú).

POF (Peru Opportunity Fund). 2011. Diagnóstico de la Agricultura en el Perú. Informe Final. Lima (Perú).

Ren, S., E. Li, Q. Deng, H. He, y S. Li. 2018. “Analysis of the impact of rural households’ behaviors on heavy metal pollution of arable soil: Taking Lankao County as an example.” Sustainability 10 (12): 4368. DOI: 10.3390/su10124368.

Sepúlveda, S. 2008. Metodología para estimar el nivel de desarrollos sostenible de territorios. San José (Costa Rica): Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Descargas

Publicado

2020-04-25

Cómo citar

Reátegui Inga, R. P. G., Reátegui Inga, M. E., Pinglo Jurado, F. de la M., & Guivin Guadalupe, A. L. (2020). Nivel de Ecoeficiencia en la Cooperativa Agraria Cafetalera Divisoria LTDA y la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 4(1), 50–56. https://doi.org/10.25127/aps.20201.543

Número

Sección

Manuscritos