Calidad de las carnes producidas en la región Amazonas, Perú

Autores/as

  • Jhony Gonzales Malca Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología, Laboratorio de Investigación en Sanidad Animal, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-4551-6089
  • Segundo Portocarrero Villegas Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología, Laboratorio de Investigación en Sanidad Animal, Chachapoyas
  • María Abanto López Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación en Ganadería y Biotecnología, Laboratorio de Investigación en Sanidad Animal, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20191.481

Palabras clave:

Calidad, carnes, pollo, res, cerdo

Resumen

En la presente investigación se evaluó la calidad de las carnes producidas en la región Amazonas. Para ello se realizó el análisis físico, químico y microbiológico de 190 muestras, procedentes de 12 camales y 26 avícolas, distribuidas en 135 muestras de pollo, 31 muestras de carne de res y 24 muestras de carnes de cerdo. Se evaluaron los parámetros físicos: potencial de hidrógeno (pH), acidez (g de ácido láctico /g de muestra) y humedad; químicos: proteína, grasa y energía; y microbiológicos: coliformes totales, coliformes fecales, bacterias aerobias mesófilas viables, Salmonella, y enterobacterias, para luego ser contrastados con la normativa correspondiente. Por medio de la obtención de valores del estadístico t-student con probabilidades superiores a un nivel de significancia (α) de 0,05, que se traducen en no significativos, indicando la aceptación de la hipótesis nula, que expresa valores de los parámetros evaluados que no exceden los límites máximos permisibles según la normativa vigente. Por lo que las autoridades deben implementar un nuevo enfoque integrado y preventivo en inocuidad, donde se requieren estrategias y acciones de control en toda la cadena alimentaria, garantizando la calidad del producto al ser comercializado y consumido.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Cáffaro-Tommasiello, E. M., M. E. Latorre, R. E. Cepeda, L. Garitta, M. Sosa, y P. P. Purslow. 2018. “Valoración de aspectos vinculados al consumo, calidad y seguridad de la carne, en consumidores argentinos de carne.” Idesia (Arica) 36 (3): 45-52.

Friedrich, L., I. Siró, I. Dalmadi, K. Horváth, R. Ágoston, y C. Balla. 2008. “Influence of various preservatives on the quality of minced beef under modified atmosphere at chilled storage.” Meat Science 79 (2): 332-343

Grandin, T. 2000. Beef cattle behavior, handling and facilities design. Colorado (USA): Grandin Livestock Systems Inc.

Hambrecht, E., J. J. Eissen, y M. W. A. Verstegen. 2003. “Effect of processing plant on pork quality.” Meat Science 64 (2): 125-131.

Harris, D., M. M. Brashears, A. J. Garmyn, J. C. Brooks, y M. F. Miller. 2012. “Microbiological and organoleptic characteristics of beef trim and ground beef treated with acetic acid, lactic acid, acidified sodium chlorite, or sterile water in a stimulated commercial processing environment to reduce Escherichia coli 0157:H7 and Salmonella.” Meat Science 90 (3): 783-788.

Jerez-Timaure, N., L. Arenas de Moreno, M. Sulbarán, y S. Uzcátegui. 2013. “Influencia del tiempo de reposo en las características de calidad de la canal y la carne de cerdos.” Revista Cubana de Ciencia Agrícola 47 (1): 55-60.

Lorenas-Muñoz, F. I. 2016. Evaluación de las variaciones de textura, color y pH en 3 cortes comerciales de carne bovina, envasados al vacío y almacenados en refrigeración a 4°C durante 90 días. Tesis de Maestría. Universidad de Concepción. Concepción (Chile).

Olivas, J. A., L. M. D. Tenorio, J. M. Xochihua, R. M. M. Barrios y J. F. H. Chavez. 2017. “Indicadores de calidad en carne de cerdo de diferentes centros comerciales de Ciudad Obregón, Sonora”. Nacameh 11 (2): 50-51.

Pérez M. L. y E. Ponce. 2013. Manual de prácticas de laboratorio: Tecnología de carnes. Ciudad de México (México): Universidad Autónoma Metropolitana.

Rodríguez-Melcón, C., C. Alonso-Calleja, y R. Capita. 2017. “Lactic acid concentrations that reduce microbial load yet minimally impact colour and sensory characteristics of beef.” Meat Science 129: 169-175.

SENASA (Servicio Nacional de Sanidad Agraria). 2018. Informe del monitoreo de residuos químicos y otros contaminantes en alimentos agropecuarios primarios, año 2016. Informe Técnico. Lima (Perú)

Publicado

2019-05-27

Cómo citar

Gonzales Malca, J., Portocarrero Villegas, S., & Abanto López, M. (2019). Calidad de las carnes producidas en la región Amazonas, Perú. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 3(1), 37–45. https://doi.org/10.25127/aps.20191.481

Número

Sección

Manuscritos