Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en una bebida de Eugenia stipitata edulcorado con Stevia

Autores/as

  • Jose Gomez Castañeda Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas
  • Veronica Zuta Chamoli Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v4i3.805

Palabras clave:

antioxidantes, fenoles, stevia, arazá

Resumen

El objetivo de la presente investigación fue determinar el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante presentes en una bebida de Eugenia stipitata “arazá” edulcorado con Stevia (BAES). Se formularon diluciones de 1:3, 1:4 y 1:5 con cantidades de Stevia de10g/L, 12g/L, 15g/L. Se evaluaron características fisicoquímicas, características sensoriales y vida útil. El Tratamiento 1(T1) presentó la más alta cantidad de compuestos fenólicos mostrando diferencia significativa ante los demás tratamientos y el tratamiento 8 mostró menor presencia; en la capacidad antioxidante DPPH IC50 notamos que T1 también presentó mayor capacidad antioxidante. La caracterización fisicoquímica BAES mostró un pH entre 2.93 y 2.9 con presencia de azucares reductores en todos los tratamientos, la acidez titulable se encontró en un rango de 0.672 y 0.409. Para los panelistas el tratamiento 2 fue el mejor, con una calificación cercana a 8 que corresponde a la categoría de “Me gusta mucho”, los 15 días transcurridos provocó un ligero aumento de la acidez titulable, así como una disminución de los niveles de pH, pero no se alteraron de manera significativa. Se concluye que, a las concentraciones utilizadas en las formulaciones, BAES es una bebida con presencia de actividad antioxidante y concentración de compuestos fenólicos totales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Blanco Mejía, V., & Carbajal Torres, S. N. (Septiembre de 2013). Determinación microbiológica, ph, acidez y grados brix en bebidas carbonatadas de máquinas dispensadoras en los food court de metrocentro, san salvador. Acces, 45-47. Obtenido de http://www.acces.org.sv/vufind/Record/UES_881f52e9b5cb1313c64a894eddaaea74

Bartoszek, M., & Polak, J. (2016). A comparison of antioxidative capacities of fruit juices, drinks and nectars, as determined by EPR and UV–vis spectroscopies. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy, 153, 546-549. https://doi.org/10.1016/j.saa.2015.09.022

Carbonell Capella, J. M., Buniowska , M., Esteve, M. J., & Frígola, A. (2015). Effect of Stevia rebaudiana addition on bioaccessibility of bioactive compounds and antioxidant activity of beverages based on exotic fruits mixed with oat following simulated human digestion. Food Chemistry, 184, 122-130. doi:10.1016/j.foodchem.2015.03.095

CODEX (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Organización Mundial de la Salud). 2005."CODEX STAN 247-2005". Norma General para los Zumos (Jugos) y Néctares de Frutas.

Colombo Pimentel, T., Scaramal Madrona, G., Garcia, S., & Helena Prudencio, S. (2015). Probiotic viability, physicochemical characteristics and acceptability during refrigerated storage of clarified apple juice supplemented with Lactobacillus paracasei ssp. paracasei and oligofructose in different package type. Food Science and Technology, 415-422. doi:doi.org/10.1016/j.lwt.2015.03.009

Contreras-Calderón, J., Calderón-Jaimes, L., Guerra-Hernández, E., & García-Villanova, B. (2011). Antioxidant capacity, phenolic content and vitamin C in pulp, peel and seed from 24 exotic fruits from Colombia. Food Research International, 44(7), 2047-2053. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.11.003

Dini, I. (2019). 1—An Overview of Functional Beverages. En A. M. Grumezescu & A. M. Holban (Eds.), Functional and Medicinal Beverages (pp. 1-40). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816397-9.00001-7

Evangelista Guia, W., & Rivas Manco, J. (Marzo de 2015). Efecto de los edulcorantes (sucralosa y stevia) sobre las características sensoriales de una bebida a base de san ky ( Corryocactus brevistylus). Repositorio universidad Nacional del Callao, 54-55. Obtenido de http://repositorio.unac.edu.pe/bitstream/handle/UNAC/423/T.664.E96.pdf?sequence=3&isAllowed=y

Fang, Z., Zhang, Y., Lü, Y., Ma, G., Chen, J., Liu, D., & Ye, X. (2009). Phenolic compounds and antioxidant capacities of bayberry juices. Food Chemistry, 113(4), 884-888. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.07.102

Fernandes de Araújo, F., Neri-Numa, I. A., de Paulo Farias, D., da Cunha, G. R. M. C., & Pastore, G. M. (2019). Wild Brazilian species of Eugenia genera (Myrtaceae) as an innovation hotspot for food and pharmacological purposes. Food Research International, 121, 57-72. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.03.018

Fernández-Trujillo, J. P., Hernández, M. S., Carrillo, M., & Barrera, J. (2011). 6—Arazá (Eugenia stipitata McVaugh). En E. M. Yahia (Ed.), Postharvest Biology and Technology of Tropical and Subtropical Fruits (pp. 98-117e). Woodhead Publishing. https://doi.org/10.1533/9780857092762.98

Gutierrez, A. L., Angulo, O., Hua, Y., & Mahony, M. (Abril de 2015). Data from ‘words only’ and ‘numbers only’ 9-point hedonic scales are not interchangeable for serial monadic as well as rank-rating protocols: Aspects of memory and culture. ELSEVIER, 12-19. doi:https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2014.11.004

Islam, J., & Kabir, Y. (2019). 5—Effects and Mechanisms of Antioxidant-Rich Functional Beverages on Disease Prevention. En A. M. Grumezescu & A. M. Holban (Eds.), Functional and Medicinal Beverages (pp. 157-198). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-816397-9.00005-4

Lau, F. C., Bagchi, M., Zafra-Stone, S., & Bagchi, D. (2009). Chapter 11—The Benefits of Antioxidant-Rich Fruits on Skin Health. En A. Tabor & R. M. Blair (Eds.), Nutritional Cosmetics (pp. 217-232). William Andrew Publishing. https://doi.org/10.1016/B978-0-8155-2029-0.50018-1

Lemus-Mondaca, R., Vega-Gálvez, A., Zura-Bravo, L., & Ah-Hen, K. (2012). Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry, 132(3), 1121-1132. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.11.140

Martínez- Valverde, I., Periago, M. J., & Ros, G. (2000). Significado nutricional de los compuestos fenólicos de la dieta. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 50(1), 5-18.

Moreno, M., Betancourt, M., Pitre, A., García, D., Douglas , B., & Medina, C. (2007). Evaluación de la estabilidad de bebidas cítricas acondicionadas con dos fuentes naturales de betalaínas: tuna y remolacha. Bio Agro, 19, 1316-3361.

Neri Numa, I. A., Carvalho Silva , L. B., Pinto Morales, J., Gomes Malta, L., Tiemi Muramoto, M., Macêdo Ferreira, J. E., . . . Pastore , G. M. (2013). Evaluation of the antioxidant, antiproliferative and antimutagenic potential of araçá-boi fruit (Eugenia stipitata Mc Vaugh — Myrtaceae) of the Brazilian Amazon Forest. Food Research International, 50, 70-76. doi:10.1016/j.foodres.2012.09.032

NTP (Norma Técnica Peruana). 2009. "NTP 203.110:2009" Jugos, Néctares y Bebidas de Fruta. Lima(Perú).

Ramírez Hernández, J. H., García Flores, C. F., Vizcaíno Reséndiz, J. A., Mariel Cárdenas, J., Gutiérrez Cantú, F. J., Mariel Murga, H., & Villagrán Rueda, S. (2012). ¿Qué son y para qué sirven los antioxidantes? La Ciencia y el Hombre, 1-2.

Reyes Álvarez , C. A., & Lanari , M. C. (2020). Storage stability of freeze-dried arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh) powders. Implications of carrier type and glass transition. Food science and technology, 1-9. doi:Reyes-Álvarez, CA y Lanari, MC (2019). Estabilidad al almacenamiento de polvos liofilizados de arazá (Eugenia stipitata Mc Vaugh). Implicaciones del doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108842.

Descargas

Publicado

2022-03-08

Cómo citar

Gomez Castañeda, J., & Zuta Chamoli, V. (2022). Capacidad antioxidante y contenido de fenoles en una bebida de Eugenia stipitata edulcorado con Stevia. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 5(1), 29–35. https://doi.org/10.25127/ucni.v4i3.805

Número

Sección

Artículos