Propiedades fisicoquímicas de aceites provenientes de Salvia hispanica L., Linum usitatissinum y Plukenetia volubilis L.

Autores/as

  • Eduard Vilcarromero Chavez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas
  • Segundo Víctor Olivares Muñoz Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v3i3.635

Palabras clave:

aceite, chía, linaza, sacha inchi

Resumen

La investigación tuvo por objetivo comparar las propiedades fisicoquímicas de aceites provenientes de Salvia hispánica L. “chía”, Linum usitatissinum “linaza” y Plukenetia volubilis L. “sacha inchi”. La extracción del aceite de las semillas se realizó por método Soxhlet con arrastre de solvente, éter de petróleo y etanol. Los resultados fueron evaluados mediante análisis de varianza para determinar las probables diferencias significativas en las propiedades. En consecuencia, se determinó que el rendimiento en el aceite de chía fue de 23,7% usando etanol, en el de linaza fue de 26,8% y para sacha inchi fue de 34,4%, usando éter de petróleo, referente a la densidad, los aceites muestran valores aproximados de 0,9 g/ml, el índice de refracción en los tres aceites en promedio fueron 1,48; los valores de saponificación reportados son mayores a 118,6 mg KOH/g; y peróxido estuvieron entre 1,9 a 2,6 meq de O2/kg de aceite. En cuanto a la comparación del tipo de semilla los valores de saponificación y de peróxido no presentan valores estadísticamente diferentes, en el caso del solvente no presento efectos significativos sobre la densidad y el valor de peróxido.

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Publicado

2021-02-18

Cómo citar

Vilcarromero Chavez, E., & Olivares Muñoz, S. V. (2021). Propiedades fisicoquímicas de aceites provenientes de Salvia hispanica L., Linum usitatissinum y Plukenetia volubilis L. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 3(3), 42–48. https://doi.org/10.25127/ucni.v3i3.635

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