Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “Noni”

Autores/as

  • Nick Brian Serrano Mesía Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas
  • Erick Aldo Auquiñivin Silva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v3i1.591

Palabras clave:

Actividad antioxidante, harina, Morinda citrifolia L.

Resumen

La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de M. citrifolia L. (noni). El proceso de secado se realizó en un secador de bandejas, con cuatro temperaturas (30, 40, 50 y 60ºC) y dos velocidades de aire (3,0 y 3,5 m/s). La actividad antioxidante de la harina de noni se determinó mediante la técnica de reducción del 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Se observó que la corrida experimental a una temperatura de 50 °C y velocidad de aire de 3,5 m/s ocasionó una eliminación de humedad constante determinándose una humedad residual crítica de 4,16 g agua/g noni seco, humedad residual de equilibrio de 0,14 g agua/g noni seco y un tiempo crítico de 20 minutos. Los resultados indican que la cinética de secado si ocasionó un efecto en la actividad antioxidante de harina de noni, el cual se mostró en el tratamiento de 50°C a 3,5 m/s obteniendo porcentaje de radicales libres de 97,05% y la velocidad de secado que mostró el mayor valor de 0,154 de g agua/g noni con una capacidad antioxidante de 96%.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alfaro, S. (2019). Diseño de una bebida funcional con capacidad antioxidante a base de pulpa de mango (Mangifera indica L. ), noni (Morinda citrifolia) y aguaymanto (Physalis peruviana L.) (Tesis de Doctorado).Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. Recuperado de http://repositorio.unfv.edu.pe/handle/UNFV/ 3099

Barrena, M. Á. (2011). Modelamiento de la cinética de secado de lúcuma (Pouteria lúcuma) (Tesis de Doctorado). Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú. Recuperado de http://dspace.unitru.edu.pe/bitstream/handle/ UNITRU/8185/Tesis%20DoctoradoX%20-

%20Miguel%20Angel%20Barrena%20Gurb ill%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Brand-Williams, W., Cuvelier, M., & Berset, C. (1995). Use of a Free Radical Method to Evaluate Antioxidant Activity. Lebensm. Wiss. Technol., 28(1), 25-30.

Ciappini, M. C., Stoppani, F. S., Martinet, R., & Alvarez, M. B. (2013). Actividad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en mieles de tréboles, eucalipto y alfalfa. Revista Ciencia y Tecnología, 19(1), 45-51.

Coronado, M., Vega, S., Gutierrez, L., Vasquez, M., & Radilla., C. (2015). Antioxidantes: perspectiva actual para la salud humana. Revista Chilena de Salud.

De Michelis, A. y Ohaco, E. 2015. Deshidratación y desecado de frutas, hortalizas y hongos.Procedimientos hogareños y comerciales de pequeña escala. Ediciones INTA. Argentina, Buenos Aires.

Mireles, A. I. (2015). Efecto del tratamiento térmico en el contenido de antioxidantes de noni (Morinda citrifolia L.) y su efecto en las variables productivas, oxidación lipídica y calidad de carne de conejos en finalización (Tesis de Doctorado). Universidad Autónoma del Estado de México, México. Recuperado de http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/58 856

Núñez, L. (2017). Referencia e información de terreno de noni en Amazonas. Agencia Agraria de Bagua.

Robledo, K. P., Buenaño, J., & Maúrtua, S. (2017). Efecto de la fermentación alcohólica en el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante en el extracto del fruto maduro del noni (Morinda citrifolia L.) (Tesis de Grado). Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Lima, Perú. Recuperado de https://repositorioacademico.upc.edu.pe/han dle/10757/621319

Descargas

Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Serrano Mesía, N. B., & Auquiñivin Silva, E. A. (2020). Efecto de la cinética de secado en la actividad antioxidante de harina de Morinda citrifolia L. “Noni”. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 3(1), 42–46. https://doi.org/10.25127/ucni.v3i1.591

Número

Sección

Artículos