Impacto en la calidad del agua del colector “Santa Lucía” ocasionado por los efluentes del camal municipal de Chachapoyas-2018

Sonia Edith Sánchez Tapia, Génesis Abigail Quispe Sandoval

Resumen


El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto en la calidad del agua del colector “Santa Lucía” ocasionado por los efluentes del camal municipal de Chachapoyas durante el año 2018. Se realizaron trabajos directos en el camal y el colector Santa Lucía durante tres meses; el cual se caracterizó los efluentes del camal municipal y del colector Santa Lucía antes y después del vertimiento. Según resultado de los nueve parámetros se tiene los promedios de: Temperatura (°C) 16,5; 15,8 y 15,9 en el camal municipal (CM), colector Santa Lucía antes del vertimiento (CSLA) y Colector Santa Lucía después del vertimiento (CSLD) respectivamente; Turbidez (UNT) 1781; 241 y 1072; SST (mg/L) 1 686, 352 y 850; OD (mg/L) 5,19; 4,05 y 4,06; DBO-5 (mg/L) 264,97; 249,05; 258,20; y el pH 7,692; 7,617 y 7,745 en el CM, CSLA y CSLD respectivamente. Los efluentes del camal municipal son eliminados directamente al colector Santa Lucía y por ende al río Sonche, ocasionando un impacto negativo en las aguas del mismo, degradando la corriente de agua debido a que sus valores están fuera de los estándares de calidad ambiental (ECA) y los LMP para las descargas al sistema de alcantarillado.


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Referencias


Bogado A. (2010). Tratamiento de efluentes de matadero. Colombia.

C. Baird. (2001). Química Ambiental, Ed. Reverté. Capítulo 9.

Depósito de documentos de la FAO. Departamento de agricultura. “Estructura y funcionamiento de mataderos medianos en países en desarrollo”.

Harris D. Análisis Químico Cuantitativo. 2° edición. Ed. Reverte. Capítulos 4, 5 y 9.

Hernández, Roberto y col. (2004). Metodología de la investigación. 3era. Edición. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México. 689 pp.




DOI: http://dx.doi.org/10.25127/ucni.v2i1.450

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