Validación de un sistema de monitoreo remoto para el control de estrés térmico en pollo de carne

Autores/as

  • Pablo Alfredo Rituay Trujillo Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Marcelo Eduardo De Oliveira Universidad de São Paulo, Programa Doctoral de Ingeniería Ambiental en la Escuela de Ingeniería de São Carlos, São Carlos
  • Jonathan Alberto Campos Trigoso Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Adriano Rogério Bruno Tech Universidad de São Paulo, Facultad de Zootecnia e Ingeniería de Alimentos, São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.420

Palabras clave:

Sensores, Actuadores, Sistema micro controlado, e-Science

Resumen

Según la Asociación Brasilera de Proteína Animal (ABPA) en el mundo existe cerca de 19,6 millones de pollos de carne, el Brasil exporta a más de 150 mercados internacionales abasteciendo con aproximadamente 4 millones de toneladas anuales, esto representa un tercio del total producido en el país. La producción de pollos de carne brasilera actualmente afronta diversos desafíos en la búsqueda del bienestar animal y de su rentabilidad, el clima tropical con temperatura y niveles de irradiación solar elevadas en gran parte del año representan las mayores dificultades que provocan estrés térmico, por eso, es de extrema importancia que las instalaciones productivas aseguren la temperatura ideal. El objetivo de la investigación fue validar un sistema de monitoreo utilizando una red inalámbrica para el control térmico aplicado en un aviario experimental y verificar el desempeño operacional del sistema, el almacenamiento de los datos y el acceso de los mismos en tiempo real por medio de la web. Se analizaron los datos colectados durante 28 días, obteniendo resultados que validaron el sistema, comprobando que es posible medir la temperatura ideal para controlar la misma dentro del aviario con el objetivo de evitar el estrés térmico de las aves.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

wAbreu, M.; Abreu, G. Diagnóstico bioclimático para produção de aves na mesorregião Pantanal Sul Mato-Grossense. CONFERÊNCIA APINCO 2005 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS. Santos

Anais, Campinas: FACTA. 2005. p. 188.

Abreu, M.; Abreu, G. Os desafios da ambiência sobre os sistemas de aves no Brasil. Revista Brasileira de Zootecnia, p. 1-14, 2011.

Abreu, P. G.; Abreu, V. M. Conforto térmico para aves. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, p. 365-366, 2004.

Abreu, V. M.; Abreu, P. G. Diagnostico bioclimático para produção de aves na mesorregião Pantanal Sul Mato-Grossense. Embrapa Suínos e Aves., p. 1-4, 2004.

Bridi, M. Adaptação e aclimatação animal. Universidade Estadual de Londrina, 2010.

Bueno, L.; Rossi, L. A. Comparação entre tecnologias de climatização para criação de frangos quanto a energia, ambiência e produtividade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, p. 497- 504, 2006.

Corkery, G. et al. Monitoring environmental parameters in poultry production facilities. Institute for Process and Particle Engineering, Graz University of Technology, Austria, p. 7-10, 2013.

Fouda, T.; Derbala, A.; Ghoname, M. Some environmental factors affecting broiler housing in winter season. Scientific Papers Series Management, Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, p. 2284-7995, 2013.

Han, A. Y. et al. Effect of acute heat stress on calcium concentration, proliferation, cell cycle, and interleukin-2 production in splenic lymphocytes from broiler chickens. Pultry Science, p. 2063-2070, 2010.

Oliveira, M. E. et al. Desenvolvimento de sensores para monitoramento de ambiente aviário com ênfase em controle térmico. Brazilian Journal of Biosystems Engineering, p. 234- 240, 2018.

Oliveira, R. F. et al. Efeitos da temperatura e da umidade relativa sobre o desempenho e o rendimento de cortes nobres de frangos de corte de 1 a 49 dias de idade. Revista Brasileira de Zootecnia, p. 797-803, 2006.

Resende, O.; Batista, J. A.; Rodrigues, S. Caracterização de instalações avícolas em diversos municípios do estado de Rondônia. Global Science and Technology, p. 1984-3801, 2008.

Silva, A. et al. Avaliação do estresse térmico em condição simulada de transporte de frangos de corte. Revista Brasileira de Zootecnia, p. 1126-1130, 2007.

Descargas

Publicado

2019-04-16

Cómo citar

Rituay Trujillo, P. A., De Oliveira, M. E., Campos Trigoso, J. A., & Bruno Tech, A. R. (2019). Validación de un sistema de monitoreo remoto para el control de estrés térmico en pollo de carne. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 1(3), 9–13. https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.420

Número

Sección

Artículos